Вам понадобится
- горох сухой – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло сливочное – 100гр;
- соль – по вкусу
Инструкция
1
Подготовьте горох. Промойте его и замочите в холодной воде на 1,5-2 часа. Если горох цельный, очень сухой, время замачивания можно увеличить до 4-х часов.
2
Промытый и набухший горох сложите в кастрюлю, залейте достаточным количеством холодной воды, поставьте на огонь. После закипания снимите пену и варите его на медленном огне 40-45 минут. Воду солить не нужно.
3
После того как горох хорошо проварился, осторожно слейте воду в отдельную посуду. Отвар пока не выливайте, он вам еще пригодится. Теперь необходимо размять горох. Делать это можно обычной толкушкой или при помощи блендера. Во втором случае пюре получится более однородным, мягким. Это вовсе не означает – лучше, все зависит от вашего вкуса.
4
Добавьте в кастрюлю, в которой варился горох, сливочное масло, растопите его. Луковицу мелко порежьте и обжарьте в масле. При обжаривании не включайте огонь сильно. Лук должен стать прозрачным. Следите, чтобы он не подгорел.
5
В обжаренный лук переложите полученное гороховое пюре, добавьте немного слитого ранее отвара, чтобы пюре стало густым, но текучим. Вот теперь можно положить по вкусу соль или сухие соленые приправы, бульоны. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте «томиться» на очень медленном огне. Через 5-10 минут выключите огонь и дайте горошнице еще немного настояться (пока будете накрывать на стол к обеду).
6
Приготовленную вкуснейшую горошницу подайте в красивой тарелке, слегка полив ее растопленным сливочным маслом. Украсьте зеленью, а еще лучше приготовьте зеленый салат с оливковым маслом.Если вы хотите включить горошницу в свое меню как постное блюдо, замените сливочное масло на растительное. Тоже получится очень вкусно и питательно.
Полезный совет
Если готовая горошница кажется вам жидковатой, не спешите расстраиваться. При остывании она густеет «буквально на глазах».