Горох представляет собой кладезь полезных веществ, среди которых:



По своей пищевой ценности и калорийности горох не уступает мясу, потому может стать неплохой альтернативой ему в дни постов или в рационе тех людей, кто придерживается вегетарианства. Наиболее деликатесными являются мозговые сорта этого растения, ведь в них присутствует больше сахара. Столовые же сорта содержат в себе больше крахмала.




Что нужно знать, чтобы правильно сварить горох?


Любой рецепт, как варить горох, подчеркивает одну особенность этого продукта – он слишком долго готовится. В ряде случаев процесс может занимать до двух часов.

Однако существует достаточно простой выход. Перед варкой горох замачивают в воде на несколько часов. В итоге, он разбухает, размягчается, что ускоряет его непосредственное приготовление. Размоченный продукт заливают холодной водой и томят на относительно слабом огне, при этом кастрюлю обязательно накрывают крышкой.

Кстати, соль добавляют в гороховый отвар уже ближе к завершению варки, что с одной стороны, убыстряет этот процесс, а с другой стороны, спасает продукт от неприятного разваривания.

При приготовлении гороха по мере выкипания овощного бульона никогда не подливают в кастрюлю холодную воду. Для этого используют лишь кипяток. В противном случае продукт потеряет свой пикантный и насыщенный вкус.

В тех ситуациях, когда требуется приготовить гороховое пюре, протирание или разминание сваренной овощной культуры осуществляют сразу же. Если упустить этот момент, то в образуемой массе появятся комочки.

Варить можно также и консервированный зеленый горошек. Его добавляют в супы в последнюю очередь вместе с небольшим количеством сахара. В результате продукт сохранит свой приятный, естественный цвет, не разварится.

Чтобы вкусно и правильно сварить горох свежезамороженный, нужно учесть, что его опускают в кастрюлю, где кипит вода, прямо в замороженном виде. В итоге продукт останется привлекательным, его вкусовые качества не изменятся, а витамины в нем сохранятся в полном объеме.




Как варить горох в супе?


Гороховый суп – любимое блюдо многих людей, ведь оно отличается невероятным ароматом, сытостью, замечательным вкусом. Для его приготовления используют бульон из копченных свиных ребрышек. В него поочередно добавляют картофель, поджарку из лука и моркови, предварительно сваренный горох, после чего суп томят на слабом огне нужное количество времени. Такое блюдо подают к столу с хрустящими сухариками и пучком свежей зелени.