Плов – самое распространенное и излюбленное кушанье узбеков. Его готовят не только в будние дни, но и в торжественные. Существует 4 способа приготовления плова: хорезмский, бухарский, ферганский и самаркандский. При любых способах рис в плове должен быть рассыпчатым. Он предназначен для гостей в дни свадебных торжеств.
Переберите и промойте рис, отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте и дайте стечь воде. Половину риса подкрасьте шафраном.
2
Отварите морковь и репчатый лук, нарезанные соломкой, в небольшом количестве подсоленной воды. Отварите мясо крупными кусками до полуготовности.
3
На дно котла заложите отваренные куски мяса, добавьте жир, бульон или воду, далее уложите морковь с луком. На морковь положите слегка отваренный желтый кишмиш и в последнюю очередь 4-5 слоями подкрашенный и непокрашенный рис. Котел плотно закройте и тушите на слабом огне.
4
При подаче на блюдо слоями уложите рис, морковь с кишмишом и куски мяса. Подавать блюдо в теплом виде.