Вам понадобится
- - мясо - 800 г;
- - капуста - 1/4 вилка (около 500 г);
- - морковь - 1 шт.;
- - помидоры мясистые - 3 шт.;
- - болгарский перец - 1 шт. (по желанию);
- - баклажан - 1 шт. (по желанию)
- - репчатый лук крупного размера - 2 шт.;
- - картофель среднего размера - 5-6 шт. (800 г);
- - чеснок - 2 зубчика;
- - сельдерей - несколько веточек;
- - петрушка - несколько веточек;
- - кинза - несколько веточек;
- - сливочное масло - 1 упаковка (180-200 г);
- - зира - 2/3 ч. л.;
- - куркума - 1 ч. л.;
- - красный жгучий перец - 2 щепотки;
- - соль;
- - кастрюля с толстым дном или казан.
Инструкция
1
Мясо промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками со стороной около 3-4 см. С капусты снимите первые два слоя листьев и нашинкуйте ее полосками толщиной 1-1,5 см.
2
Репчатый лук, морковь и картошку очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими полукольцами, морковку - кругляшками, а картошку поделите на 6 частей. С чесночных зубчиков снимите шелуху и разрежьте их вдоль пополам.
3
Если у вас есть болгарский перец, то удалите у него плодоножку и семечки, а затем порубите дольками. При желании в дымляму также можно добавить небольшой баклажан, порезав его кругляшками.
4
Теперь возьмите кастрюлю или казан (объемом 4 л). Сливочное масло (можно из холодильника) поделите на несколько частей и сложите в кастрюлю, чтобы дно было покрыто равномерно. Сверху на масло уложите кусочки мяса, немного присолив их.
5
Далее луковые полукольца разложите на мясных кусочках, которые должны быть прикрыты луком полностью. Лук присыпьте двумя щепотками красного жгучего перца - это позволит мясу стать мягким и ароматным быстрее. Следующим слоем уложите картофель, который тоже нужно присолить и присыпать 0,5 чайной ложки зиры. Сверху на картошку положите морковные кружки, а также болгарский перец и баклажаны (по желанию). После этого добавьте куркуму - она предаст блюду красивый золотистый оттенок.
6
После этого уложите нашинкованную капусту и чеснок. Теперь возьмите помидоры, вырежьте у них плодоножку и сделайте крестообразный глубокий надрез. Положите помидоры надрезом вниз. В последнюю очередь уложите веточки петрушки, кинзы, сельдерея и присыпьте оставшейся зирой.
7
Теперь накройте кастрюлю крышкой, чтобы она прилегала как можно плотнее, и поставьте на плиту. Установите максимальную температуру и доведите до кипения. Когда содержимое кастрюли закипит (это можно определить по звуку - вы услышите сильное бульканье), уменьшите температуру до минимума и тушите в течение 1 часа.
8
По истечении времени откройте крышку, чтобы все образовавшиеся капельки стекли в кастрюлю, и проверьте готовность - если картошка и остальные овощи стали мягкими, то дымляму можно снять с плиты. Если времени оказалось недостаточно, то оставьте блюдо подходить еще на 15-20 минут.
9
После этого оставьте кушанье на 5-7 минут, чтобы оно немного настоялось, а потом откройте крышку и удалите веточки зелени - они больше не понадобятся. Переложите все вместе на большое блюдо и перемешайте. Или же можно размешать прямо в кастрюле и сразу разложить по порциям. Подавать дымляму лучше всего вместе с соленьями (помидорами, огурцами, квашенной капустой), а также салатом из редьки и измельченной свежей зеленью (укропом и петрушкой).