Долма относится к повседневной пище, в армянских семьях ее готовят практически каждую неделю. Традиционно для фарша используют либо говядину, либо баранину, либо их смесь. Однако можно сделать долму и из свинины. Фарш лучше делать самостоятельно или покупать в проверенных местах.
Консервация листьев винограда
Одним из основных ингредиентов любой армянской долмы являются виноградные листья. Готовят данное блюдо на протяжении всего года, поэтому в нем используются как свежие листья винограда, так и законсервированные. Свежие виноградные листья применяют для приготовления долмы в мае, июне и июле, а заготовки из них делают только в июне.
Вы можете самостоятельно законсервировать виноградные листья, это несложно.
Какие ингредиенты понадобятся:
- виноградные листья – 200 шт.;
- вода – 3 л;
- соль – 2 ст.л.
Поэтапный рецепт:
- Обязательно используйте только молодые виноградные листья, желательно белых сортов винограда. Отберите целые и достаточно большие листочки, хорошо их промойте, обдайте кипятком и немного подсушите.
- Сложите листья по 10 штук, сверните каждую такую кучку в плотный рулон, аккуратно перевяжите рулон нитками.
- Уложите рулоны листьев в вертикальном виде по банкам (лучше использовать небольшие банки, а не одну на 3 литра). Банки должны быть заранее хорошо простерилизованными.
- Налейте воду в кастрюлю, поставьте ее греться. Как только вода закипит, добавьте в нее соль. Кипятите рассол около 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня. Остудите рассол. Небольшая хитрость: чтобы виноградные листья получились более ароматными и вкусными, можно добавить в рассол или непосредственно в банки пару горошинок черного перца.
- Когда рассол немного остынет, заполните им оставшееся место в банках. Закатайте банки крышками и уберите в темное и прохладное место.
Классическая долма по-армянски
Это традиционный рецепт армянской долмы, в котором используются бараньи ребрышки, жир и говядина. Готовится такая долма обязательно в казане.
Блюдо получается достаточно жирным и сытным, а также очень ароматным и пикантным на вкус. Особенно это калорийное блюдо по достоинству оценят мужчины.
Какие продукты понадобятся:
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- бараний жир – 150 г;
- говяжий фарш – 500 г;
- рис круглозерный – 200 г;
- виноградные листья – 50 шт.;
- помидоры свежие – 2-3 крупных;
- лук репка – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3-4 ст.л.;
- свежая зелень (мята, кинза, базилик) – 1 пучок;
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Отварите рис в чуть подсоленной воде. Остудите.
- Лук освободите от шелухи и мелко нарубите, обжарьте до золотистого оттенка.
- Жир отправьте на 30-40 минут в морозилку, затем натрите на терке и перемешайте с фаршем, луком и рисом. Добавьте в смесь соль и черный молотый перец.
- Возьмите подготовленные свежие или консервированные листья винограда. В центр каждого листа положите немного фарша. Скатайте из листьев плотные рулеты.
- Бараньи ребрышки промойте, разделите на небольшие кусочки. Натрите ребрышки солью и перцем.
- Помидоры ошпарьте кипятком, удалите с них кожуру. Половину томатов просто нарежьте на небольшие дольки, а другую половину пюрируйте в блендере или пропустите через мясорубку.
- Разогрейте казан с растительным маслом, обжарьте в нем ребрышки в течение 10 минут до появления небольшой золотистой корочки.
- На ребрышки выложите все рулеты из листьев винограда. А на них положите нарезанные томаты, пюрированные томаты и мелко нашинкованную зелень. Долейте столько воды, чтобы она на пару сантиметров прикрывала все ингредиенты.
- Накройте казан крышкой. Тушите блюдо на медленном огне в течение 1 часа.
- Подавайте долму на большом блюде, предварительно полив соусом, в котором она тушилась.
Армянская долма с чесночным соусом
А вот более простой и доступный рецепт долмы. Его нетрудно повторить в домашних условиях, даже казан не потребуется. К этой долме подается очень вкусный сметанно-чесночный соус.
Какие продукты понадобятся:
- фарш (свинина и говядина) – 500 г;
- рис круглозерный – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- виноградные листья (свежие или консервированные) – 200 г;
- сметана (15% жирности) – 200 мл;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 1-2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Отварите рис в слегка подсоленной воде. Остудите его и отставьте пока в сторону.
- Лук освободите от шелухи, затем мелко нарежьте и слегка обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до появления легкого золотистого оттенка.
- Перемешайте фарш с рисом и луком, добавьте в него соль и приправы, например, черный перец и сушеную зелень.
- Если вы используете свежие листья винограда, вымойте их, обдайте кипятком и удалите черенки.
- Возьмите виноградный лист, в его середину выложите 1 столовую ложку фарша. Заверните лист с фаршем в плотный рулетик. Повторите эти действия с оставшимся фаршем.
- Теперь вам понадобится большая кастрюля. Выложите в нее все рулеты. Долейте воду так, чтобы она покрывала всю долму примерно на 2 сантиметра. Чуть подсолите воду.
- Поставьте кастрюлю нагреваться. После закипания воды тушите блюдо 30-40 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
- Пока долма готовится, необходимо сделать соус. Для этого в сметану добавьте мелко нарубленный или раздавленный в чеснокодавилке чеснок. Посолите по вкусу, а затем перемешайте.
- Разложите долму по порционным тарелкам, сверху полейте охлажденным сметанно-чесночным соусом и в таком виде подавайте к столу.
Вегетарианская долма с чечевицей и грибами
Если вы не употребляете мясо, это не повод не готовить долму. Есть очень удачный рецепт долмы, не требующий добавления мяса. Вместо мяса в виноградные листья заворачивается сытная чечевица и грибы. Получается очень вкусно!
Какие ингредиенты понадобятся:
- чечевица любая – 300 г;
- шампиньоны (или любые другие грибы) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- виноградные листья – около 50 штук;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- сушеные травы (мята, кинза, чабрец, базилик) – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Отварите чечевицу в немного подсоленной воде. Если у вас зеленая чечевица, варите ее примерно 40 минут после закипания. Красную следует варить на 10 минут меньше.
- Грибы промойте, нарежьте на среднего размера кусочки.
- Удалите с лука всю шелуху, затем нарубите его острым ножом, постоянно сбрызгивая нож водой, чтобы лук не щипал глаза.
- Налейте растительное масло в сковородку, поставьте ее на огонь. Когда сковорода достаточно раскалится, выложите на нее грибы. Обжарьте их до полуготовности.
- Затем добавьте к грибам лук, пассируйте все еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
- В отдельной посуде смешайте чечевицу с луком и грибами, добавьте специи и соль.
- Если вы хотите использовать свежие листья винограда, переберите их, промойте, окуните ненадолго в кипяток, а затем удалите у них черенки. Если вы используете консервированные листья, просто достаньте их из банки.
- Возьмите сразу несколько листочков, сложите их ровно друг на друга. В центр положите примерно 1 столовую ложку начинки, затем сверните листья в аккуратный рулетик.
- Сделайте такие же рулетики из оставшихся листьев и начинки.
- В большую кастрюлю выложите все рулеты, залейте их водой. Вода должна полностью покрывать блюдо. Немного подсолите воду. Закройте крышку кастрюли.
- Тушите вегетарианскую долму около 1 часа на медленном огне.
- Подавайте блюдо в горячем или холодом виде со сметаной и свежей зеленью.
Армянская долма в мультиварке
Если у вас есть на кухне мультиварка, приготовление долмы станет еще более легким.
Какие ингредиенты понадобятся:
- фарш (лучше свинина плюс говядина) – 500 г;
- рис круглозерный – 150 г;
- листья винограда – 30 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свежая зелень (любая) – 1 небольшой пучок;
- масло сливочное – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст.л.;
- черный перец и другие специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Подготовьте листья винограда. Консервированные достаточно просто достать из банки. Сухие листья необходимо поместить в кипящую воду на 5 минут. Свежие листья тоже можно отварить в кипящей воде 8-9 минут, а затем отсудить и просушить.
- Лук освободите от шелухи, мелко его нарежьте. Совет: чтобы лук не щипал глаза, при резке часто смачивайте его и нож прохладной водой.
- Налейте растительное масло в чашу мультиварки, включите режим жарки на 10-15 минут. Как только чаша с маслом нагреется, обжарьте в ней лук до появления красивого золотистого оттенка.
- Смешайте в отдельной посуде фарш, обжаренный лук, сырой рис, мягкое сливочное масло, соль и приправы по вашему вкусу.
- Теперь можно приступить непосредственно к изготовлению долмы. Возьмите виноградный лист, в его центр выложите немного начинки. Заверните лист в аккуратный рулет. Рулет должен быть плотно свернут, иначе он распадется при тушении.
- Сверните таким же образом остальные рулетики.
- Промойте лимон, нарежьте его на очень тонкие ломтики.
- В чашу мультиварки положите первый слой рулетиков. Сверху на них выложите ломтики лимона. Затем снова должны идти рулетики, а после – опять лимон. Повторите все слои, пока у вас не кончится долма.
- Залейте долму водой, она должна закрывать все слои, но не более.
- Выставьте режим тушения на 1 час 30 минут. Закройте крышку мультиварки.
- Как только мультиварка подаст сигнал о завершении работы программы, блюдо будет полностью готово.
- Подавайте долму со сметаной или сметанно-чесночным соусом, посыпав ее свежей зеленью.