Преимущества лагмана
Лагман готовят представители разных народов, но именно узбекское блюдо прославлено на весь мир. Готовить его несложно. С этой задачей справится даже тот, чьи кулинарные навыки весьма скромны.
Лагман – это ни что иное, как плотная лапша с густой подливой из овощей, мяса.
Это блюдо уникально тем, что оно может сойти как за первое блюдо, так и за второе. Если добавить в лапшу больше бульона, то это будет похоже на густой суп. Когда меньше жидкости, получается лапша с подливой.
В классический рецепт узбекского лагмана входит баранина. Ее можно заменить говядиной. Некоторые используют свинину и даже курицу.
Ингредиенты для лагмана:
- 600 г баранины;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- пригоршня стручковой фасоли;
- 1 крупный помидор;
- 1 репа;
- 1 крупная морковь;
- 1 редька;
- 2 картофеля среднего размера;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка – по вкусу;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- кориандр, бадьян, черный перец – по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Ингредиенты для лапши:
- 3 ст. муки;
- 2 яйца;
- 50 мл воды;
- соль, пищевая сода – на кончике ножа;
- 2 ст. л. растительного масла.
Инструкция приготовления подливы
- Помыть мясо под проточной водой. Разрезать его на кусочки, размером с половину спичечной коробки.
- В разогретый казан влить подсолнечное масло.
- Опустить в раскаленное масло кусочки мяса. Добавить соль, перец. Обжарить до светло-коричневой корочки.
- Лук почистить, нарезать полукольцами, отправить к мясу.
- Почистить чеснок, порубить.
- Помыть овощи, нарезать соломкой.
- Морковь забросить в казан. Через 5 минут пойдет к мясу картофель, болгарский перец.
- Еще через 5 минут отправить в казан помидоры.
- Добавить томатную пасту. Перемешать.
- Залить воду. Ее уровень должен быть выше овощного ассорти на 3 пальца.
- Довести соус до кипения. Отправить в казан чеснок, специи. Накрыть крышкой. Подлива должна томиться не менее 25 минут на медленном огне.
- Добавить в казан мелко порубленную зелень петрушки. После этого плиту можно выключить.
Инструкция приготовления лапши
- Разбить яйца в глубокую миску. Добавить соль. Взбить вилкой в пену.
- Влить теплую воду с маслом.
- Муку добавлять малыми порциями, тщательно вымешивая массу. Она должна стать нелипкой, податливой.
- Готовое тесто нужно отправить в холодильник, как минимум на 1 час.
- Достать тесто, снова помесить, при необходимости добавить муку.
- Раскатать тесто в тонкую пластину. Разрезать ее на небольшие куски, после чего каждый из них нужно скатать пальцами в колбаску.
- Необходимо промазать колбаски маслом и можно начать их медленно растягивать до нужной толщины.
- Отправить лапшу в кипящую, подсоленную воду. Варить до полной готовности. Если с приготовлением мучных изделий возникают проблемы, можно купить специальную лапшу для лагмана.
Перед подачей лапша заливается подливой порционно. Смешивать ее со всем объемом овощно-мясной смеси, не стоит, иначе тесто раскиснет.