Вам понадобится
  • - 500 граммов фарша;
  • - 300 граммов маринованных виноградных листьев;
  • - 2 луковицы;
  • - 3/4 стакана риса;
  • - стакан томатного пюре;
  • - 2 столовых ложки растительного масла;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 1 болгарский перец;
  • - 2,5 стакана бульона;
  • - соль, перец, специи по вкусу.
Инструкция
1
Приготовить фарш. Для этого необходимо мясо очистить от планок, лишнего жира и жил. Прокрутить через мясорубку мясо и 1 луковицу. В фарш добавить 1 куриное яйцо, соль, перец и другие специи по вкусу.
2
Рис отварить в 1 литре воды до готовности. Откинуть в дуршлаг, застеленный марлей, дать полежать для того, чтобы лишняя вода ушла.
3
Ещё одну луковицу почистить, порезать полукольцами. Подготовить перец и другие приправы по вкусу.
4
Лук добавить к рису. Сюда же добавить уже готовый мясной фарш, ещё одно яйцо и растительное масло.
5
Достать маринованные листья из банки, аккуратно отдать лишнюю воду, чтобы не повредить их. Разложить на столе или доске.
6
На середину каждого виноградного листа выложить немного фарша (в зависимости от размера листьев от 1 чайной до 1 столовой ложки). Слишком много фарша душе не класть, иначе при заворачивании лист может порваться.
7
Завернуть фарш в листья, сначала закрыв крас по бокам, а потом завернув вдоль каждый лист. Долма должна получится не очень большой, примерно 5 сантиметров длинной и 1-2 сантиметра в диаметре. Размер будет отличаться в зависимости от величины листьев.
8
На дно чаши мультиварки поселить несколько листьев, можно даже повреждённых. Это делается для того, чтобы долма не подгорела.
9
Смешать бульон с томатным пюре, добавить соль, чёрный молотый перец и другие приправы по вкусу. Всё перемешать.
10
В чашу мультиварки выложить долму, достаточно плотно друг к другу, чтобы виноградных листья не развернулись в процессе варки. Залить долму получившей я бцльонной смесью.
11
Долму прикрыть глубокой тарелкой, подходящей по диаметру. Тарелка должна прижимать и не дать долме в плыть иначе виноградных листья развернутся.
12
Выставить на мультиварке режим "Тушение" на 40-60 минут, закрыть крышку и оставить до сигнала отключения.
13
Долму подавать горячей, со сметаной или любым другим соусом по вкусу.