Ингредиенты:

  • 2 кг целого лосося;
  • 1 лаврушка;
  • 10 г муки;
  • 200 г морковки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 20 г коровьего масла;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 20 г подсолнечного масла (без запаха);
  • зелень укропа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г сливок ( 20-25% жирности).

Приготовление:

  1. Для начала надо приготовить наваристый рыбный бульон. Для этого вам понадобится хорошенько промыть и выпотрошить рыбу. Затем отрежьте у нее голову и хвост, снимите кожу и выньте скелет. Все эти "ингредиенты" надо сложить в глубокую кастрюльку и залить водой (обязательно холодной). Далее кастрюлька ставится на раскаленную плиту.
  2. После того как вода начнет кипеть, необходимо убрать всю образовавшуюся пену. Затем в кастрюлю следует опустить предварительно очищенную и помытую головку лука, а также морковку. Резать эти овощи не надо. Поперчите и посолите бульон. Сбавьте огонь, чтобы вода лишь слегка кипела. Бульон будет готов через 30 минут. Его надо будет обязательно процедить, а рыбу и овощи выкинуть.
  3. Для того чтобы бульон был более прозрачным, его можно процеживать несколько раз. Готовый бульон необходимо вновь посолить.
  4. Пока готовится рыбный бульон, надо подготовить зажарку. Для этого очистите лук и меленько порежьте его. Затем измельчите на терке предварительно очищенную морковь. Овощи надо высыпать в раскаленную сковородку, в которую предварительно необходимо влить подсолнечное масло. Обжаривают их, пока не станут мягкими.
  5. Во вновь закипевший бульон высыпьте очищенный, помытый и мелко порезанный картофель.
  6. В сковороде растопите коровье масло и обжарьте в нем муку при постоянном помешивании. Делать это надо аккуратно, чтобы не образовалось комочков.
  7. После того как картошка станет мягкой, в суп надо всыпать обжаренную муку, а также зажаренные овощи. После этого всыпьте в кастрюлю разрезанное на не очень большие кусочки мясо рыбы.
  8. Затем в суп кладется укроп, специи и вливаются сливки. После того как он вновь начнет кипеть, кастрюльку можно убирать с плиты.
  9. Дайте настоятся 15-20 минут под закрытой крышкой и можно разливать по тарелкам.