Mäti (Мяти)
Эта закуска из икры подается в Финляндии повсеместно. Финны употребляют икру совсем не так, как привыкли мы – на бутербродах или в тарталетках. Для закуски Мяти икру смешивают с мелко нашинкованным репчатым луком и сметаной – получается нечто вроде салата или бутербродной намазки. Таким образом готовят не только красную икру (кеты, форели и др.), но и сига, налима, щуки, ряпушки. В некоторых ресторанах к Мяти подают сухие ржаные лепешки.
Kalakukko (Калакукко)
Традиционное блюдо финской кухни можно дословно перевести как «Рыбный петух». Это невероятно вкусный и сытный пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы, сала, лука и сливок. Особенность «Рыбного петуха» в том, что печется он долго (3 часа) при невысокой температуре; при этом все продукты хорошо пропекаются и максимально раскрывают свои вкусовые качества. Аромат этого пирога незабываем!
Lohikeitto (лохикейтто)
Наваристая и густая уха из свежайшего лосося со сливками. Это классика! В России «Уха по-фински» довольно часто встречается в меню кафе и ресторанов разного уровня, но попробовав рыбную похлебку в Финляндии, вы сразу поймете, в чем отличие!
Maksalaatikko (Максалаатикко)
Домашняя печеночная запеканка – сочная и сытная. Готовят ее из говяжьей и куриной печени, перловой крупы или риса, лука, сливок, специй и изюма. Фарш для запеканки получается жидким, но в процессе запекания он постепенно густеет и приобретает плотную консистенцию. Подается Максалаатикко с брусничным соусом
Poronpaisti (Поронпайсти) и Рoronkäristys (Поронкяристюс)
Это традиционные блюда из оленины (оленина по-фински poronliha). Мясо молодого оленя очень нежное и ароматное. Его жарят (Поронпайсти) или очень долго тушат в горшке (Поронкяристюс). Самый распространенный гарнир к мясу оленины – картофельное пюре, а в качестве соуса чаще всего подают протертую бруснику или клюкву.
Leipäjuusto (Лейпяюусто)
На десерт можно отведать Лейпяюусто – лапландский сыр из коровьего молока. Он имеет нежную мягкую текстуру и сладковатый вкус. Его подают теплым и обязательно поливают морошковым вареньем (тоже финская достопримечательность).
И это – лишь некоторые финские «вкусности». Приятного кулинарного путешествия!
Эта закуска из икры подается в Финляндии повсеместно. Финны употребляют икру совсем не так, как привыкли мы – на бутербродах или в тарталетках. Для закуски Мяти икру смешивают с мелко нашинкованным репчатым луком и сметаной – получается нечто вроде салата или бутербродной намазки. Таким образом готовят не только красную икру (кеты, форели и др.), но и сига, налима, щуки, ряпушки. В некоторых ресторанах к Мяти подают сухие ржаные лепешки.
Kalakukko (Калакукко)
Традиционное блюдо финской кухни можно дословно перевести как «Рыбный петух». Это невероятно вкусный и сытный пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы, сала, лука и сливок. Особенность «Рыбного петуха» в том, что печется он долго (3 часа) при невысокой температуре; при этом все продукты хорошо пропекаются и максимально раскрывают свои вкусовые качества. Аромат этого пирога незабываем!
Lohikeitto (лохикейтто)
Наваристая и густая уха из свежайшего лосося со сливками. Это классика! В России «Уха по-фински» довольно часто встречается в меню кафе и ресторанов разного уровня, но попробовав рыбную похлебку в Финляндии, вы сразу поймете, в чем отличие!
Maksalaatikko (Максалаатикко)
Домашняя печеночная запеканка – сочная и сытная. Готовят ее из говяжьей и куриной печени, перловой крупы или риса, лука, сливок, специй и изюма. Фарш для запеканки получается жидким, но в процессе запекания он постепенно густеет и приобретает плотную консистенцию. Подается Максалаатикко с брусничным соусом
Poronpaisti (Поронпайсти) и Рoronkäristys (Поронкяристюс)
Это традиционные блюда из оленины (оленина по-фински poronliha). Мясо молодого оленя очень нежное и ароматное. Его жарят (Поронпайсти) или очень долго тушат в горшке (Поронкяристюс). Самый распространенный гарнир к мясу оленины – картофельное пюре, а в качестве соуса чаще всего подают протертую бруснику или клюкву.
Leipäjuusto (Лейпяюусто)
На десерт можно отведать Лейпяюусто – лапландский сыр из коровьего молока. Он имеет нежную мягкую текстуру и сладковатый вкус. Его подают теплым и обязательно поливают морошковым вареньем (тоже финская достопримечательность).
И это – лишь некоторые финские «вкусности». Приятного кулинарного путешествия!
Видео по теме