В Китае жареные огурцы не вызовут удивления. Этот способ обработки продукта широко используется в китайской кулинарии. Известен он и в Корее. Отлично прижились жареные огурцы и в кухне фьюжн. Появились и адаптированные к европейскому вкусу варианты приготовления этой экзотики.
Приготовление жареных огурцов занимает полчаса времени. Все, что нужно взять:
- огурцы – 5 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кунжут – 1-2 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- молотый перец чили – щепотка;
- соль – ½ ч. л.
Огурцы следует вымыть и разрезать пополам. Можно также порезать их продолговатыми брусочками 0,5 на 2 или 1 на 3 см, тем более если собираетесь использовать в качестве ингредиента к салату или другому блюду.
Положите овощи в миску, присыпав солью. Они дадут сок. Сок слейте, овощи сполосните теплой водой, затем обсушите с помощью салфеток. Обваляйте огурцы в крахмале. Дольки чеснока нарежьте тоненькими пластинками.
В глубокой сковороде или воке раскалите масло. Положите в масло чеснок и перец чили. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Достаточно 30 секунд. Сразу добавьте кунжут, огурцы и ложку соевого соуса. Обжаривайте огурцы 2-4 минуты на сильном огне.
Существуют различные вариации этого блюда. Например, огурцы можно настругать на терке тонкими слайсами. Эти кружочки или овалы следует обжаривать не больше минуты, так как они слишком тонкие.
Еще один интересный вариант, слегка изменяющий вкус жареных огурцов и адаптирующий их к европейскому вкусу – выдерживание перед жаркой в течение 20-30 минут не в соли, а в смести из соли и уксуса с сахаром. Получается нечто похожее на маринад. Тут важно не передержать огурцы, чтобы они не стали маринованными.
Обжаривать огурцы можно, не только обваляв в крахмале, но и в обмакнув в кляр. Хорошо подсушенные огурцы, в которых осталось не очень много воды, можно обжарить на сильном огне и без обваливания.
Среди пряностей, с которыми можно обжаривать огурцы – кусочки красного перца и имбирь. Если вы используете имбирь, количество перца и чеснока можно немного уменьшить, чтобы лучше раскрылся вкус этой пряности.
Как подавать жареные огурцы? Можно просто в виде закуски. Можно перемешать с другими овощами, с мясом (порезанным небольшими кусочками и обжаренном на сильном огне), соевыми ростками, гречневой лапшой. Можно обжарить с морковной стружкой.
Часто жареные огурцы можно увидеть в составе салатов, например, с грибами шиитаке. Рецепты кухни фьюжн позволяют комбинировать жареные огурцы даже с сыром и другими ингредиентами, привычными европейской кухне.
Жарятся огурцы на раскаленном масле всего пару-тройку минут. Не стоит их пережаривать!
Приготовление жареных огурцов занимает полчаса времени. Все, что нужно взять:
- огурцы – 5 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кунжут – 1-2 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- молотый перец чили – щепотка;
- соль – ½ ч. л.
Огурцы следует вымыть и разрезать пополам. Можно также порезать их продолговатыми брусочками 0,5 на 2 или 1 на 3 см, тем более если собираетесь использовать в качестве ингредиента к салату или другому блюду.
Положите овощи в миску, присыпав солью. Они дадут сок. Сок слейте, овощи сполосните теплой водой, затем обсушите с помощью салфеток. Обваляйте огурцы в крахмале. Дольки чеснока нарежьте тоненькими пластинками.
В глубокой сковороде или воке раскалите масло. Положите в масло чеснок и перец чили. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Достаточно 30 секунд. Сразу добавьте кунжут, огурцы и ложку соевого соуса. Обжаривайте огурцы 2-4 минуты на сильном огне.
В идеале огонь должен быть не просто сильным, а представлять собой столб открытого пламени. Повар держит сковороду над огнем и встряхивает ее. Но на домашней кухне, в отличие от ресторанной, такие эксперименты проводить не стоит.
Существуют различные вариации этого блюда. Например, огурцы можно настругать на терке тонкими слайсами. Эти кружочки или овалы следует обжаривать не больше минуты, так как они слишком тонкие.
Еще один интересный вариант, слегка изменяющий вкус жареных огурцов и адаптирующий их к европейскому вкусу – выдерживание перед жаркой в течение 20-30 минут не в соли, а в смести из соли и уксуса с сахаром. Получается нечто похожее на маринад. Тут важно не передержать огурцы, чтобы они не стали маринованными.
Солью огурцы засыпают для того, чтобы они дали сок. Если этого не сделать, во время жарки эти овощи просто превратятся в кашицу.
Обжаривать огурцы можно, не только обваляв в крахмале, но и в обмакнув в кляр. Хорошо подсушенные огурцы, в которых осталось не очень много воды, можно обжарить на сильном огне и без обваливания.
Среди пряностей, с которыми можно обжаривать огурцы – кусочки красного перца и имбирь. Если вы используете имбирь, количество перца и чеснока можно немного уменьшить, чтобы лучше раскрылся вкус этой пряности.
Как подавать жареные огурцы? Можно просто в виде закуски. Можно перемешать с другими овощами, с мясом (порезанным небольшими кусочками и обжаренном на сильном огне), соевыми ростками, гречневой лапшой. Можно обжарить с морковной стружкой.
Часто жареные огурцы можно увидеть в составе салатов, например, с грибами шиитаке. Рецепты кухни фьюжн позволяют комбинировать жареные огурцы даже с сыром и другими ингредиентами, привычными европейской кухне.