Причины появления горечи
Горькими огурцы могут стать по многим причинам. Это может быть связано с плохими некачественными семенами, взятыми с задней половины огурца. Также появление горечи можно связать с неправильно организованным поливом. Огурцам требуется достаточно (но не чрезмерно) увлажненная и рыхлая почва. Поэтому в жаркое сухое лето нужно уделять поливу и рыхлению огуречных грядок особое внимание.
Избыточное количество влаги в почве тоже может повлиять на вкусовые качества огурцов и плоды будут с горчинкой. К причинам появления горьких огурцов относят и недостаток в почве азота, и её пониженную кислотность. Ещё к возникновению горького вкуса могут привести перепады температур, огурцы их очень не любят.
Как избавиться от горечи у огурцов
Совсем не жалко выбросить один горький огурец, но когда их становится много, то велик риск остаться без урожая. В этом случае можно воспользоваться проверенными способами, чтобы использовать огурцы по назначению.
Нужно отметить, что даже горькие огурчики вполне годятся для засолки. Кипящая вода, соль и уксус помогут убрать горечь и вкус огурцов будет спасен.
Также может помочь и очень холодная вода. Для этого в ней стоит замочить огурцы с обрезанными с двух сторон кончиками. В большинстве случаев горечь уйдет и можно будет с удовольствием съесть такие огурцы.
Так как горькое вещество - кукурбитацин в основном содержится в кожуре, то иногда достаточно её просто счистить. Оставшаяся мякоть будет вполне пригодна для еды.