Выращивание огурцов
Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима приводит к поражению огурцов бактериальными, грибными и вирусными заболеваниями. В результате поверхность овощей покрываются бактериозом, оливковой пятнистостью, обыкновенной мозаикой и антракнозом, однако наиболее вредоносным является пресловутый белый налет, который называют ложной мучнистой росой.
Использовать ядохимикаты для профилактики появления белого налета на огурцах крайне не рекомендуется.
Предотвращение появления белого налета
При заболевании мучнистой росой, листья, стебли и плоды огурцов покрываются серовато-белым налетом, после чего листочки скручиваются и быстро усыхают. Болезнь прогрессирует сильнее при недостаточном количестве влаги и способна сохраняться на остатках растения, поэтому их после уборки урожая всю оставшуюся зелень необходимо сжигать. На стадии плодоношения огурцы можно обработать раствором мочевины и коровяка, разведя в 10 литрах воды литр густого коровяка и добавив чайную ложку мочевины. Смесь нужно тщательно размешать и процедить.
Заражение огурцов белым налетом может начинаться как с фазы образования нескольких листочков, так и в конце вегетации.
Чтобы предупредить развитие заболевания на первой стадии, огурцы нужно поливать водой +36 градусов и накрывать при снижении температуры пленкой. В ночное время тепличная температура должна не превышать +22 градуса, а влажность воздуха не должна быть выше 80%. Для выращивания огурцов в теплицах идеально подходят такие салатные сорта огурцов, устойчивые к появлению белого налета, как «Гибрид ВИР-505», «ВИР 1-а» и «Алтайский-166».