Чем же обусловлена горечь?
Во всех огурцах присутствует вещество кукурбитацин, но только избыток его придает огурцам горький вкус. Лишний кукурбитацин появляется в плодах при неблагоприятных условиях выращивания. Это может быть недостаток влаги, питательных веществ, резкие перепады температур, а также слишком низкая или высокая температура и сухая солнечная погода.
Появление горьких огурцов может быть спровоцировано неправильным поливом, когда после жаркой погоды растения поливают холодной водой. Это задерживает созревание плодов, и они становятся горькими. Подобное может произойти при смене погоды, когда после долгой жары наступает холодная и дождливая погода.
В жаркую солнечную погоду огурец спасает себя от зноя и ожогов тем, что задерживает развитие плодов, и вместо 10-12дней с момента опыления созревание затягивается на значительно больший срок. По этой причине у огурцов появляется горьковатый вкус.
Многие огородники любят подкормить растения свежим навозом. Лучше для этой цели использовать перепревшее удобрение, т.к. в процессе разложения свежего навоза образуются ядовитые для корневой системы газы и болезнетворная гнилостная микрофлора. Все это не лучшим образом сказывается на вкусе огурцов.
Что учесть и как можно исправить положение?
Прежде всего, выбирая семена, обратите внимание на сорт. Чаще всего горькие огурцы встречаются среди тех сортов, у которых гладкие плоды и темно-зеленая окраска.
Нейтрализовать горечь сложно, но возможно. Для этого плоды замачивают на несколько часов в воде, предварительно срезав кончики. Воду, при необходимости, меняют несколько раз.
Горечь из огурцов совершенно уходит при консервации, поэтому, в любом случае, урожай не пропадет.
Существует и такой способ вывести горечь из плода: отрезать "попку" и полученной крышечкой натереть место среза круговыми движениями. При этом образуется пена, с которой и уходит неприятный вкус.