Маринованные огурцы в томатном соусе
Вам потребуются следующие ингредиенты: свежие огурцы (5 кг), растительное масло (200 мл), уксус 9% (200 мл), сахар (200 граммов), чеснок (3 средних головки), лук (3 шт), томатный соус (500 мл).
Возьмите лук и чеснок, очистите от шелухи и измельчите в блендере либо пропустите через мясорубку. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте туда уксус, растительное масло и томатный соус. Поставьте все это на огонь. Доведите до кипения и выдержите 5 минут. Затем добавьте в остывший маринад сахар и тщательно размещайте его, чтобы он полностью растворился, после чего разведите водой.
Простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Вымойте тщательно огурцы, отложите те, которые имеют повреждения или гниль. Затем начните раскладывать их по банкам. После этого залейте их маринадом и закатайте крышками. Оставьте банки в помещении, где присутствует комнатная температура на несколько дней. Они обязательно должны стоять перевернутыми вверх дном. Кроме того, рекомендуется закутать банки в теплое покрывало. После чего их можно будет вынести в погреб.
Острые огурцы в томатном соусе
Вам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы (4,5 кг), томатная паста (3 ст.л.), подсолнечное масло (1 стакан), соль (3 ст.л.), столовый уксус (150 мл), острая паприка (2 ч.л.), черный молотый перец (1 ч.л.).
Вымойте все огурцы, подготовьте банки и крышки. Затем возьмите масло и смешайте с уксусом, солью и томатной пастой. После чего добавьте туда перец и паприку. Поставьте смесь на огонь и прокипятите ее несколько минут.
Начните раскладывать по банкам огурцы. Класть их можно вертикально и горизонтально. Затем залейте их рассолом. Последнее, что потребуется сделать – закатать банки и оставить в сухом месте вверх дном.
Пряные огурцы в томатном соусе
Вам потребуются следующие ингредиенты: огурцы (4 кг), чеснок (4 головки), лавровый лист (10 шт), гвоздика (1 ч. ложка), петрушка (5-7 веточек), столовый уксус (100 граммов), томатная паста (2 ст. л.), вода (10 л).
Разложите помытые огурцы в стерилизованные банки. Далее очистите и нарежьте мелко чеснок. Разложите его в банки, а потом распределите по ним гвоздику, петрушку и лавровый лист.
Смешайте столовый уксус с томатной пастой, добавьте туда воду и прокипятите все это на протяжении 5-7 минут. Готовый маринад разлейте по банкам. Затем закатайте их и поместите в теплое место. Через несколько дней их можно убирать в погреб.