Ингредиенты:

  • свиная кость – 3 шт;
  • лук белый репчатый – 2 шт;
  • капуста белокочанная – 1 шт;
  • картофель - 4 шт;
  • опята сушеные – 150 г;
  • квашеная капуста – 6 ст. л;
  • морковь – 2 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Наберите в кастрюлю холодную воду и опустите туда свиные кости. Доведите до кипения, не забыв добавить соль и перец по вкусу. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите час-полтора. После готовности процедите бульон и разделите кости на части.
  2. Опустите опята в холодную воду на час. Затем замените воду и варите грибы на слабом огне в течение 60-ти минут.
  3. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту.
  4. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.
  5. Мелко нарежьте белый репчатый лук. Почистите морковь и нарубите мелкими кубиками. Налейте в сковороду масло, разогрейте и добавьте лук и морковь. Обжарьте до появления золотистого цвета.
  6. Процедите свиной бульон, доведите до кипения и опустите туда нарезанный картофель. Добавьте лавровые листы и варите 15 минут.
  7. Добавьте в кастрюлю свежую капусту и продолжайте варить еще 7 минут.
  8. Обжаренные лук и морковь отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте мясные кости, квашеную капусту и опята. Снова посолите и поперчите по вкусу. Варите минут до готовности примерно 15 минут.
  9. Подавайте щи со сметаной и сухариками.