Для щей вам понадобится:
- 500 г говяжьей грудинки;
- 3 л воды;
- 300 г белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- 75 г репчатого лука;
- 50 г помидоров;
- 25 г свежей зелени;
- 5 г чеснока;
- 5 г соли;
- 1 г лаврового листа;
- 1 г перца горошком.
Приготовление щей
Промойте грудинку, добавьте воды, доведите до кипения и слейте. Считается, что если животное при жизни получало какие-то химические добавки, при такой технологии все нехорошее, что могло остаться в мясе, уйдет.
Залейте грудинку водой второй раз, прокипятите, снимите пену, убавьте огонь и варите около получаса. Посолите. После чего добавьте нашинкованные овощи с интервалом в 5 мин. и в следующей последовательности: морковь, лук, капусту, помидоры.
Щи, сваренные по этому рецепту, получатся особенно вкусными, если на данном этапе подлить к супу немного холодной воды и вновь дать закипеть. Такой простой, казалось бы, момент – но о нем почти никто не знает.
За 5 мин. до окончания варки извлеките мясо, разберите его на волокна и верните в суп. Заправьте щи лавровым листом, перцем, свежей зеленью, чесноком. Снимите с огня, укутайте или поместите в теплое место, чтобы дать супу настояться. Это рецепт щей, которым надо минимум около получаса, чтобы раскрылся вкус, в идеале – варите их накануне.