Вам понадобится
  • Ингредиенты на 8-10 персон:
  • - говяжья голяшка на кости – 1,2-1,4 кг (2 куска);
  • - куриные окорочка – 3-4 штуки;
  • - сухие белые грибы – 70 г;
  • - жирная ветчина – 300 г;
  • - капуста – небольшой кочан;
  • - 3 морковки небольшого размера;
  • - 3 небольшие луковицы;
  • - корень петрушки;
  • - чеснок – 6-7 зубчиков;
  • - пучок свежей петрушки;
  • - черный и душистый перец горошком – чайная ложка;
  • - лавровый лист;
  • - соль по вкусу;
  • - топленое масло – 2-3 ложки (по желанию);
  • - масло для жарки;
  • - сметана для подачи.
Инструкция
1
Корень петрушки чистим и разрезаем пополам, лук, морковь и чеснок чистим. Выкладываем мясо на противень, рядом кладем корень петрушки, 1 морковь, 1 луковицу и 3 зубчика чеснока. Смазываем все топленым маслом и ставим под сильно разогретый гриль на 15-20 минут, чтобы образовалась румяная корочка (за это время 1 раз переворачиваем мясо и все овощи).
2
Перекладываем голяшку и овощи в большую кастрюлю, заливаем холодной водой примерно на 4 пальца. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и снимаем пену. Небольшим количеством горячего бульона заливаем грибы, убираем в сторону.
3
Половину пучка петрушки связываем ниткой, кладем в кастрюлю вместе с перцем горошком. Солим по вкусу и на самом маленьком огне варим бульон с мясом и овощами 1,5 часа. После этого добавляем куриные окорочка и лавровый лист, оставляем на огне еще на 40 минут.
4
Через 40 минут снимаем кастрюлю с огня, вынимаем голяшку и курицу, аккуратно снимаем с них мясо, а бульон процеживаем.
5
Капусту шинкуем как можно тоньше, удалив кочерыжку. Оставшиеся овощи (лук, морковь и чеснок) мелко нарезаем.
6
В сковороде разогреваем небольшое количество масла, обжариваем лук, чеснок и морковь до мягкости в течение 5 минут. Вынимаем грибы из бульона, перекладываем их в сковороду к овощам, жарим 5-7 минут – до золотистого цвета лука.
7
Возвращаем кастрюлю с процеженным бульоном на плиту, перекладываем в нее содержимое сковороды, вливаем бульон, в котором были грибы, добавляем капусту и варим 15-20 минут – до готовности капусты. В это время нарезаем ветчину полосками и измельчаем оставшуюся петрушку.
8
Выключаем огонь. Кладем в наваристые щи мясо голяшки и курицы, добавляем ветчину и петрушку, даем настояться в течение 20 минут. Подаем щи с белыми грибами со сметаной.