Вам понадобится
- - 2 крупных куриных окорочка;
- - 2 литра воды;
- - 2 среднего размера моркови;
- - 2 небольших луковицы;
- - 0,2 кг картофеля;
- - 1 крупный красный сладкий перец;
- - 2 ст. ложки томатной пасты;
- - 2 зубка чеснока;
- - несколько веточек свежего укропа и петрушки;
- - соль и черный перец горошком по вкусу;
- - 2 лавровых листа;
- - 2 ст. ложки растительного масла;
- - сметана.
Инструкция
1
Сварите куриный бульон для щей. Для этого разрежьте каждый окорочок на 2 части, положите курицу в кастрюлю и залейте ее холодной водой. Почистите одну морковь и одну луковицу, также поместите их в кастрюлю. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь до минимума и варите в течение часа. За 10 минут до готовности посолите бульон, добавьте в него черный перец горошком и лавровый лист. Выньте из бульона овощи и курицу, процедите его через сито. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте некрупными кусками.
2
Помойте и почистите оставшийся лук и морковь. Помойте богарский перец, удалите из него семена. Морковь потрите на крупной терке, лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте лук, морковь и болгарский перец в небольшом количестве растительного масла до мягкости. На это потребуется примерно 7-10 минут. Почистите чеснок, пропустите его через пресс или натрите на мелкой терке. Добавьте к зажарке измельченный чеснок и томатную пасту, обжарьте все еще в течение минуты. Щи с томатной пастой обладают более насыщенным вкусом и ароматом, чем суп, сваренный без томата. Налейте в сковороду с томатной зажаркой половник куриного бульона, накройте сковороду крышкой и протушите все на медленном огне в течение 5 минут.
3
Доведите до кипения процеженный куриный бульон. Помойте и почистите картофель, нарежьте его среднего размера кубиками. Мелко нашинкуйте капусту. Помойте, обсушите и нарежьте зелень. Положите в кипящий бульон картофель, накройте кастрюлю крышкой и варите картофель в течение 10 минут. Затем добавьте в щи нашинкованную капусту, доведите суп до кипения и протомите его под крышкой на маленьком огне в течение 7 минут. Положите в суп нарезанное куриное мясо, измельченную зелень и заправку из лука, моркови и болгарского перца, тушенных в томатной пасте. Размешайте суп, доведите его до кипения и варите под закрытой крышкой на медленном огне еще 3 минуты. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю с щи толстым полотенцем и оставьте суп на полчаса настаиваться. Разлейте щи с томатом по тарелкам, положите в каждую тарелку столовую ложку сметаны.
Обратите внимание
Не спешите добавлять томатную пасту в зажарку из лука, моркови и болгарского перца. Если добавить томат до того, как овощи приготовятся, то кислота, содержащаяся в пасте, помешает их размягчению.
Полезный совет
Кроме куриного бульона, для приготовления щей можно использовать говяжий, грибной или рыбный бульон. Также щи варят просто на воде, такие щи называют «пустыми».