Щи грибные с картофелем
Для приготовления этого блюда используют только свежие ингредиенты, не подвергшиеся термической обработки.
На первоначальном этапе белокочанную капусту измельчают и выкладывают на сковороду. Добавляют немного растительного масла и тушат на слабом огне в течение 10-12 минут.
Затем наливают в кастрюлю 1 л воды и закладывают в нее грибы и остальные овощи: морковь, корень петрушки и укроп. Эту смесь варят до полного приготовления грибов. Если понадобится, количество воды увеличивают. Далее в кастрюлю добавляют тушеную капусту и варят еще немного времени на медленном огне. Перед самым выключением добавляют лимонный сок и заранее обжаренную муку с маслом.
Для приготовления таких щей понадобится:
300 г свежей капусты, 100 г замороженных грибов, 2 моркови, 4 картофелины, 1 корневая петрушка, 1 пучок укропа, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. муки, растительное масло, соль по вкусу.
Щи с сушеными грибами без картофеля
Сухие грибы предварительно замачивают в воду и тщательно промывают. Далее их заливают водой с добавлением нарезанного репчатого лука и варят на слабом огне до полного размягчения. Морковь, корень петрушки и одну луковицу мелко нарезают и обжаривают на сковороде в масле. Туда же добавляют кислую капусту, которую предварительно промывают в холодной воде и тщательно отжимают.
Вливают в овощную смесь часть грибного бульона, добавляют специи и тушат капусту до мягкости. Затем все перекладывают в кастрюлю и добавляют остатки грибного бульона. Муку поджаривают и заправляют ей щи. Грибы измельчают и также закладывают в емкость для варки. Щи доваривают до полной готовности. На стол можно подавать этот суп, приправленный зеленью и растительным маслом.
Для приготовления этого блюда понадобится:
400 г кислой капусты, 4 ст. л. подсолнечного масла, 40 г сухих грибов, 1 ст. л. муки, 2 луковицы, 1 морковь, половина корня петрушки, 3 лавровых листа, соль и перец по вкусу.