Ингредиенты:

  • 600 г говядины на кости;
  • 800-900 г картофеля;
  • 250 г морковки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 300-350 г белокочанной капусты;
  • 1 щепотка черного перца;
  • томатная паста по вкусу;
  • свежий укроп;
  • лавровые листки.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промыть, выложить в кастрюльку (объемом 3 л), залить самой обычной холодной водой, присолить и поместить на средний огонь. Варить 1-1,5 часа после закипания, регулярно снимая пену. При этом в конце варки мясо должно быть полностью готовым.
  2. Тем временем клубни картофеля нужно отмыть от грязи, очистить от кожуры и измельчить средними кубиками.
  3. Через полтора часа готовое мясо достать, остудить, разделить на мелкие кусочки и снова выложить в бульон. Вслед за мясом туда же бросить и картошку. Довести все ингредиенты до кипения, поварить на медленном огне.
  4. Луковицу с морковкой очистить и помыть. Лук измельчить тонкими полукольцами, а морковку - на крупной терке.
  5. В сковородке разогреть масло. В горячее масло выложить полукольца лука и обжаривать их 2-3 минуты на сильном огне, не переставая помешивать.
  6. Через пару минут к луку всыпать тертую морковку, все смешать и снова обжаривать 2-3 минутки.
  7. По истечении этого времени в овощную зажарку добавить томатную пасту, еще раз все смешать и недолго обжаривать.
  8. Капусту мелко нашинковать ножом, бросить в кастрюлю и довести до кипения.
  9. Далее в щи выложить зажарку, добавить соль, перец, лавровые листки и укроп по вкусу. Если свежего укропа нет, то можно взять сушеный.
  10. Поварить до готовности всех ингредиентов, выключить, далее нужно вынуть и выбросить лавровые листки, а щи оставить стоять, накрыв крышкой, 15-20 минут. Отметим, чтобы щи получились вкусными, их обязательно нужно настоять.
  11. Если нужны кислые щи, то в конце варки нужно обязательно добавить сок, выжатый из половинки лимона. Щи можно подавать к столу с хлебом, сметаной или майонезом.