Рассмотрим несколько вариаций салата из огурцов на зиму.
С горчицей
Чтобы сделать салат из огурцов на зиму этой разновидности, вам понадобятся: полтора килограммов огурцов, двадцать пять граммов соли, пятьдесят граммов сахара, полстакана растительного масла, столько же девятипроцентного уксуса, пять-шесть горошин черного душистого перца, два зубчика чеснока, половину десертной ложечки сухой горчицы.
Очистить огурчики от кожицы и разрезать на дольки, если получаются слишком длинными – разделить пополам. Сложить их в эмалированную кастрюлю, добавить туда же все оставшиеся ингредиенты. Перемешать, оставить на три часа при комнатной температуре.
По истечении указанного времени уложить огурцы в чистые банки, залить образовавшейся жидкостью из кастрюли. На завершающем этапе надо их простерилизовать. Стерилизация длится с момента закипания пятнадцать минут. После остывания закатать и убрать в темное прохладное место.
По-корейски
Рецептура этого блюда содержит в составе три моркови, стакан сахара, три килограмма огурцов, двести миллилитров уксуса, половину стакана подсолнечного масла, две чайные ложки приправы для моркови по-корейски, пару чесночных долек, две десертные ложки соли. Огурцы разрезать вдоль, морковь натереть на терке, измельчить чесночок чеснокодавилкой и выложить в миску с другими компонентами рецепта. После смешивания оставить на шесть-семь часов для настаивания. Раскладывать огурцы в стерильные емкости, которые желательно прокипятить еще десять минут.
С помидорами
Для приготовления закуски подготовить два килограмма огурцов, полтора килограмма томатов, шестьсот пятьдесят граммов очищенного репчатого лука, пять горошков перца, два-три лавровых листа, по полстакана яблочного уксуса и рафинированного подсолнечного масла, три столовых ложек соли, пять ложек сахара.
Промытые овощи нарезать небольшими кусочками. Влить в масло уксус, насыпать соли и сахара, положить лаврушку, перец и тщательно перемешав, поставить на огонь. В закипевший маринад бросить подготовленные овощи, продолжить варку в течение тридцати минут. Готовый салат разложить в стерилизованные банки.