Кулинарные изыски могут быть самыми обычными, приготовленными из простых и очень полезных продуктов. Свежие огурцы и помидоры всегда считались самыми актуальными и доступными для приготовления легкого, аппетитного салата. В летний период его делают из свежих овощей, а для пополнения запасов кладовых на зиму хозяйки стараются заготовить его впрок различными способами.
Классический рецепт салата
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 чайная ложка эссенции;
- специи, укроп, чеснок по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо вымыть все овощи, удалить шелуху, хвостики, сердцевинку.
- Огурцы разделить на две части, нарезать полукружиями.
- Томаты разделить на средние кусочки.
- Лук покрошить полукольцами.
- В кастрюлю переложить все овощи, влить масло, всыпать приправы.
- Поставить на средний огонь, дать закипеть, уменьшить газ.
- Проварить 15 минут, добавить уксус, выдержать 2-3 минуты и сразу разложить в пастеризованные банки.
- Герметично закрыть, поставить на крышки, укутать, выдержать сутки, переставить в кладовку.
Салат «зелёный»
Потребуются следующие компоненты:
- 4 кг зеленых томатов;
- 3 кг огурцов;
- по 1 кг моркови, лука, зеленого сладкого перца;
- 1 стакан масла;
- 2 головки чеснока;
- ½ стакана 9% уксуса;
- 100 грамм сахара;
- перец душистый, лавровый лист.
Как приготовить:
- Вымыть овощи, очистить и нарезать средними сегментами. Морковь пропустить на крупной терке.
- В сотейник первыми положить лук, морковь, нагреть до кипения в небольшом количестве масла, убавить газ.
- После закипания смеси, засыпать остальные компоненты, влить оставшееся масло, сдобрить специями, поварить 10 минут.
- Добавить чеснок, покрошенный тонкими колечками, залить уксус, выдержать 5 минут на маленьком огне.
- Горячую заготовку разделить по банкам, закрыть, оставить до полного остывания на столе.
Аппетитный, интересный вариант зеленой, слегка острой закуски, прекрасно подойдет к любому мясу и макаронам.
Небольшая хитрость на заметку. Если есть желание сохранить в заготовке хрустящее состояние входящих компонентов, то стоит сократить время варки овощей и количество масла.
Салат «ассорти» из огурцов и помидоров
Получится оригинальный вариант маринованного салата, который можно подавать как самостоятельное блюдо, так и гарниром к птице и рыбе.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- сладкий перец – 500 г;
- лук – 5 шт.;
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры зеленые, красные – по 1 кг;
- чеснок очищенный – ½ ст.;
- гвоздика – 3 соцветия;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный молотый – ½ ч. л;
- зонтики укропа – 6-8 шт.;
- эссенция – по 1 ч. ложке на каждую литровую банку.
Пошагово:
- Подготовить овощи, вымыть, удалить все лишние фрагменты, нарезать полукружиями.
- Зонтики ошпарить кипятком, чеснок мелко покрошить.
- В глубокой миске аккуратно перемешать все составляющие салата, сдобрить специями, присолить, добавить по желанию сахар.
- На дно чистых банок выложить зонтики, заполнить подготовленной массой, чуть придавить.
- В большую емкость налить немного воды, дно выстелить полотенцем. Если есть профессиональный стерилизатор, лучше взять его.
- Выставить банки, положить сверху крышки, оставить стерилизоваться на самом маленьком огне на 30 минут.
- За пять минут до окончания процесса готовки влить эссенцию, выключить газ.
- Осторожно вынуть каждую тару, герметично закрутить, перевернуть, закрыть теплым одеялом, выдержать сутки.
Готовую консервацию переставить в погреб. Приятного аппетита!
«Слоеный» салат из огурцов и помидоров
Ингредиенты:
- желтый болгарский перец, огурцы, помидоры - по 1000 г;
- лук – 900 г;
- чеснок, перец – по вкусу;
- сушеные зонтики укропа – 3-5 шт.;
- растительное масло, вода чистая – по 200 мл;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавровый лист, душистый горошек.
Поэтапно:
- Как и во всех рецептах, этап готовки начинается с обработки овощей. Их следует хорошо промыть, удалить все не нужные в консервации фрагменты. Далее нарезать их тонкими кружочками в отдельные миски.
- Подготовить банки. Ополоснуть, пастеризовать, дать высохнуть.
- Укладывать овощи слоями в подготовленную тару. На дно идет лук, следом слой перцев, огурцов, завершает всё слой томатов. Уплотнять не нужно.
- Положить в каждую банку лист лаврушки, пару горошин перца, чеснок, кусочек ошпаренного зонтика укропа.
- В кастрюле сварить заливку из воды, масла, приправ и уксуса. Его добавлять перед тем, как залить в банки.
- Кипящим рассолом залить слоеный салат, герметично укупорить, хорошо закутать и оставить на пару суток.
Хранить такой салат рекомендовано в прохладном погребе или холодильнике. Получится легкий, практически свежий и очень интересный салатик на зиму. Угощайтесь!
Для данного рецепта лучше брать небольшие ягоды томатов.
Лечо из огурцов и помидоров
Этот оригинальный вариант салата удивит и порадует всех домочадцев, гостей. Привычное название, но необычное содержание и отменный вкус.
Потребуются следующие продукты:
- огурцы – 3 кг;
- помидоры – 4 кг;
- лук – 500 г;
- чеснок – 6 долек;
- паприка –30 г;
- рафинад – 100 г;
- яблочный уксус, масло – по 50 мл;
- перец, соль – по щепотке.
Пошаговое руководство:
- Хорошо промыть все овощи, удалить лишние хвостики, кожуру с твердых огурцов, цветоложе у томатов, шелуху.
- Часть помидор и лука измельчить погружным блендером, вылить в кастрюлю.
- Поварить на небольшом огне с солью и маслом в течение 15 минут.
- Огурцы разделить на средние ломтики, остальные томаты и лук покрошить мелкими кубиками, все переложить в соус.
- Сдобрить полуфабрикат специями, давленым чесноком, готовить ещё 10 минут, влить уксус.
- Горячую заготовку разложить в подготовленную тару, закрыть, оставить на сутки в тепле. Приятного аппетита!
Хранить в погребе или дальнем от плиты шкафу.
Аджика из помидоров и огурцов
Ингредиенты:
- 500 грамм репчатого лука;
- 2 кг огурцов;
- 4 кг переспелых помидоров;
- 200 грамм чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- по ½ ч. л. орегано, паприки, кориандра;
- 1 десертная ложка сахара;
- по 1 ст. ложке соли, томатной пасты;
- 70 мл постного масла;
- 2 пучка укропа;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Поэтапное приготовление:
- Овощи промыть, почистить. Томаты и лук прокрутить через мясорубку. Огурцы нарезать тонкой соломкой. У «чили» удалить семенную плодоножку, мелко покрошить. Чеснок пропустить через пресс, зелень порезать мелко.
- В глубокую кастрюлю вылить томатно-луковую массу, добавить масло, специи, уварить до густоты сметаны. Положить острый перец, чеснок, перемешать, потомить 10 минут.
- В полуфабрикат опустить дольки огурца, пасту, сахар, поварить 15 минут, влить уксус за 3 минуты до окончания варки. Горячую аджику разделить в порционные баночки, хорошо закрыть. Хранить при комнатной температуре в шкафу.
Удачный рецепт остренькой закуски, которая придется по нраву всем членам семьи.
Калорийность и состав
Одна порция салата из свежих огурцов с помидорами, заправленная растительным маслом (100 грамм готового продукта) содержит 80 ккал. Аналогичная порция, заправленная сметаной, содержит всего 39 ккал. По энергетической ценности содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и воду в пропорции 0,9 - 3,9 - 4 - 0,5 - 70 грамм.
В состав комплексного салата входят витамины, особенно много витамина С и В, макро- и микроэлементы, небольшое количество органических кислот, ликопин, клетчатка и другие полезные вещества для организма. Однако, по научным данным, лучше кушать эти овощи в свежем виде отдельно.