Салат «Шопский»



Попробуйте приготовить салат из помидоров, огурцов, перца и брынзы. Чтобы эта традиционное болгарское блюдо получилось вкусным, выбирайте спелые мясистые помидоры со сладковатым вкусом.

Вам понадобится:

- 2-3 небольших крепких огурца;
- 1-2 сладких перца;
- 3 помидора;
- 70 г брынзы;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.

Вымойте и высушите овощи. Помидоры порежьте ломтиками, огурцы колечками, а перец соломкой. Брынзу мелко порубите. В глубокой миске смешайте овощи, полейте их маслом и свежевыжатым лимонным соком, добавьте соль. Сверху посыпьте салат крошками брынзы. Подавайте блюдо самостоятельно или в качестве сопровождения к жареному мясу, рыбе и колбаскам.
«Шопский» салат можно готовить и без брынзы - такой вариант часто подают к постному столу.


Салат с овощами и фасолью



Если вы предпочитаете более сытные закуски, дополните помидоры и перец картофелем и консервированной фасолью. С таким набором продуктов особенно хорошо будут гармонировать не свежие, а соленые огурцы.

Вам понадобится:

- 3 картофелины;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 2 соленых огурца;
- 100 г белой консервированной фасоли;
- пучок зеленого салата типа айсберг;
- 2 яйца;
- 100 г натурального йогурта;
- 1 чайная ложка сладкой горчицы;
- сок 0,25 лимона;
- соль;
- молотый черный перец;
- зелень петрушки.

Картофель промойте и отварите. Охладите его и очистите от кожуры. У сладкого перца удалите семена и перегородки. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Перец нарежьте соломкой, картофель, помидоры и соленый огурец - тонкими кружочками. Зеленый салат порвите на некрупные кусочки, смешайте с нарезанными овощами и консервированной фасолью.

Приготовьте соус. В отдельную емкость вылейте йогурт, добавьте соль, горчицу, свежемолотый черный перец и лимонный сок. Все хорошо перемешайте и залейте салат заправкой. Перед подачей на стол украсьте блюдо кружочками сваренных вкрутую яиц и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат с баклажанами



Включите в овощной набор баклажаны. Их вкус хорошо гармонирует с чесноком - салат получится более острым и пряным.

Вам понадобится:

- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 2 сладких перца;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- 1 чайная ложка уксуса;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Огурцы для салата могут быть свежими или маринованными.


Баклажаны испеките в духовке. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. У перца удалите перегородки и семена. Баклажаны, огурцы, перец и томаты порубите кубиками, смешайте их с измельченным чесноком и заправьте салат маслом, уксусом, солью и перцем. Все хорошо перемешайте. К салату подайте свежий белый или зерновой хлеб.