Вам понадобится
- 1 кг огурцов, 1 литр воды, 15 ст. ложек сахара, 3 ст. ложек соли, 2 зубчика чеснока, укроп, перец горошком душистый, 200 мл уксуса, литровые банки, металлические крышки, закаточная машинка, кастрюля.
Инструкция
1
Вымойте огурцы и отрежьте хвостики. Разрежьте вдоль на 4 части. Банки тщательно промойте и проверьте на наличие сколов и трещин. Сухие банки поставьте в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Разогрейте духовку на 120 градусов и простерилизуйте банки 15-20 минут. Крышки положите в кастрюлю, залейте водой и кипятите 5-10 минут.
2
Наберите кастрюлю холодной воды и растворите в ней соль. Поставьте на огонь и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте уксус. Выключите огонь и оставьте рассол немного остыть в течение 5-10 минут.
3
4
Закатайте банки крышками с помощью закаточной машинки. Проверьте на герметичность. Банки переверните вверх дном и накройте полотенцем или одеялом. Через день поместите в темное прохладное место для дальнейшего хранения (подвал, кладовка, гараж, погреб). Зимой вас ждут вкусные хрустящие соленые огурчики.
Обратите внимание
На дно банки можно поместить небольшой кусочек листа хрена, гвоздику или красный горький перец. Они придадут пикантный вкус огурцам.
Полезный совет
Выбирайте для засолки молодые огурцы. Они будут более хрустящими.