Рецепт маринованных на зиму огурцов с лимонной кислотой
Вам понадобится:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 л воды (для маринада);
- 3-4 шт. чесночных зубца;
- 7-10 шт. листьев смородины;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 30-40 г зелени укропа;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 7-10 шт. горошин черного перца;
- 7-10 шт. горошин душистого перца;
- 2 шт. таблетки аспирина;
- 4-6 шт. лавровых листа.
Банку простерилизуйте. Заранее прокипятите крышку для закрутки. Листья смородины и зелень укропа вымойте, обдайте кипятком. Выложите листья и зелень в банку. Тщательно промойте огурцы и обрежьте каждый с двух сторон. Плотно уложите их в банку.
Вскипятите воду и залейте кипятком огурчики. Оставьте банку на 20 минут. За это время сделайте маринад для будущих заготовок. Вскипятите воду в кастрюле. Всыпьте туда соль, сахар и положите лавровые листья, кипятите все 5-7 минут.
Слейте воду из банки в раковину через специальную резиновую крышку с дырочками. Положите в банку с огурцами мелко порезанные кусочки чеснока, горошины душистого и черного перца.
Всыпьте туда же черный молотый перец, добавьте аспирин и лимонную кислоту. Залейте огурчики в банке уже готовым, горячим маринадом. Закрутите крышку ключом и 24 часа храните банку вверх дном, хорошо укутав одеялом. Далее уберите на хранение в холодное помещение.
Салат из огурцов в банках на зиму
Вам понадобится на 1,5 литровую банку:
- 1 кг небольших огурцов;
- 150 г лука репчатого;
- 20 г крупной соли;
- 30 г укропа;
- 60 мл 9%-ного уксуса;
- 40 г кристаллического белого сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 12 г чеснока;
- 2-хсм кусочек красного острого перца.
У вымытых огурцов обрежьте хвостики примерно по 1 см с каждой стороны. Нарежьте остальное нетолстыми кружками, как на салат, и уложите в кастрюлю подходящего размера.
Тщательно вымойте и обсушите полотенцем зелень укропа и очень мелко порубите ножом. Затем добавьте к огурцам в кастрюлю. Снимите шелуху с репчатого лука, разрежьте пополам и нашинкуйте его тонкими полуколечками.
Очищенные зубчики чеснока разрежьте вдоль на две или более частей и также положите к основному продукту. После того как вы измельчите все ингредиенты, пересыпьте их солью с сахаром, влейте уксус и растительное масло.
Добавьте специи душистый и острый перец и хорошенько перемешайте все содержимое кастрюли. Оставьте массу постоять и настояться 3,5 часа при комнатной температуре.
Этого обычно бывает достаточно, чтобы все компоненты салата пропитались ароматами специй. После чего поставьте кастрюлю с салатом на самый маленький огонь, накройте крышкой и доведите массу до кипения.
До закипания овощей в кастрюле всю массу нужно несколько раз аккуратно перемешать ложкой. Закипевший салат проварите примерно 5 минут до тех пор, пока огурцы не изменят свой цвет. Здесь важно не переварить его, чтобы он остался хрустящим.
После этого снимите кастрюлю с огня, разложите овощи по стерильным стеклянным банкам и закройте крышками. Поставьте салат охлаждаться вверх дном под теплым покрывалом.
Холодный способ засолки огурцов на зиму
Вам понадобится на 3-хлитровую банку:
- 2 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 50 мл водки;
- 100 г соли;
- укроп, хрен, листья виши, чеснок и перец по вкусу.
Сложите в стерилизованную банку вымытые огурцы, перекладывая их зеленью и специями. По желанию можно сначала на дно тары положить специи и приправы, а уже потом плотными рядами выложить зеленые огурчики.
Приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите кристаллики соли. Влейте в банку водку. Она позволит сохранить красивый зеленый цвет огурцов и сыграет роль натурального консерванта. Сверху долейте овощи рассолом, закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение.
Огурцы на зиму без уксуса: классический рецепт
Вам понадобится на две трехлитровые банки:
- 4 кг огурцов;
- 250 г соли;
- 5 л воды;
- 20 шт. листьев черной смородины;
- 10 шт. вишневых листьев;
- 5 зонтиков укропа;
- 5 листочков дуба (или грецкого ореха);
- 3 зеленых листа хрена.
Поэтапное описание
Заблаговременно замоченные и вымытые огурцы сложите в большую кастрюлю вместе со всей также вымытой зеленью и залейте солевым раствором. Накройте содержимое емкости крышкой, а сверху на нее установите гнет примерно на 3-5 кг. Оставьте все постоять 4-5 дней.
Когда огурцы по вкусу станут как малосольные, приступайте к следующему этапу консервирования. Слейте рассол в отдельную чашу, но не выливайте совсем, он еще будет нужен. Огурцы без зелени сложите в подготовленные стерильные банки.
Вскипятите слитый рассол и залейте им огурцы в банках. Выдержите их так 10 минут, затем снова слейте рассол и повторите процедуру, только в этом случае банки закатайте стерильными крышками. Поставьте банки с огурцами остывать перевернутыми вверх дном под теплым покрывалом. После этого уберите их в темное место для хранения.
Как приготовить огурцы на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт
Вам понадобится на литровую банку:
- 1,5 кг огурцов;
- по 50 г сахара и соли;
- 30 мл уксуса;
- 1-2 горошины черного перца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 лист лаврушки;
- зелень (обыкновенный укроп, смородиновые и вишневые листья).
Для консервирования огурцов на зиму без стерилизации отбирайте красивые ровные плоды приблизительно одного размера. Сначала положите огурцы в воду похолоднее и оставьте так на пару часов. Вымойте, простерилизуйте и высушите банки.
На дно чистых, стерильных и сухих банок выложите промытую зелень и очищенные зубчики чеснока, сверху плотными рядами уложите вымытые и вымоченные огурцы.
Вскипятите воду, заполните ею банки с огурцами и оставьте так на 10 минут, затем слейте воду. В каждую банку положите несколько горошин черного перца, соль, лавровый лист, сахар и влейте уксус.
Потом снова заполните банки кипящей водой, закатайте и укутайте теплым покрывалом, оставьте так, пока они не остынут. Остывшие банки уберите в кладовую или подвал на хранение.
Огурцы по-корейски на зиму в домашних условиях
Вам понадобится на 6 литровых банок:
- 4 кг свежих огурцов;
- 1 кг моркови;
- 200 мл рафинированного растительного масла;
- 200 г кристаллического сахара;
- 200 мл 9%-ного уксуса;
- 30 г чеснока;
- 100 г поваренной соли;
- 20 г приправа по-корейски.
Вымоченные заблаговременно в холодной воде и хорошо промытые огурцы разрежьте вдоль на 4 части и сложите в чашку соответствующего размера. Очистите морковь, вымойте и измельчите на специальной терке для корейской моркови. Переложите ее в емкость с огурцами.
Смешайте растительное масло с солью, сахаром, уксусом и приправой по-корейски, приготовьте маринад. Залейте полученной смесью измельченные овощи, добавьте пропущенный через пресс чеснок и все хорошо размешайте.
Прикройте крышкой емкость с перемешанным салатом и поставьте на 5 часов в холодильник. После этого переложите овощную смесь в сухие чистые банки и стерелизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Пол-литровым банкам нужно 10 минут, а литровым потребуется 15-20 минут кипения. Чтобы огурцы были вкусными и хорошо стояли всю зиму, банки с салатом до остывания укройте чем-то теплым, например одеялом или пледом.
Огурцы на зиму с горчицей: простой рецепт
Вам понадобится на литровую банку:
- 600 г огурцов;
- 10 г сухой горчицы;
- 20 г соли;
- 20 г сахара;
- 10 г чеснока;
- 20 мл уксуса;
- 3-5 г молотого черного перца.
Залейте огурцы холодной водой и оставьте в ней на несколько часов. Затем вытрите их насухо и разрежьте вдоль на 4 части. Пересыпьте овощи солью, перемешайте и оставьте на 3 часа, перемешивая их время от времени.
Влейте в емкость с огурцами маринад из смеси сахара, уксуса и горчицы. Добавьте выжатый чеснок и молотый перец, перемешайте и дайте настояться 1,5 часа.
Переложите огурцы в банки и залейте выделившимся соком. Прикройте крышками и стерилизуйте в тазу с кипящей водой 20 минут. Укупорите банки крышками и укутайте до полного остывания.