Для консервирования огурцов нужно брать только хорошую воду – очищенную, из колодца, скважины. Если из-под крана вытекает вода хорошего качества, можно брать ее. Если нет, предварительно очищайте жидкость, иначе рассол при хранении помутнеет, а банки могут «взорваться».
Берите только засолочные сорта огурцов. Салатные категорически не подойдут, из-за одного такого плода может быть испорчена вся банка, как и из-за одного мягкого, потерявшего свежесть, экземпляра.
Соленые огурцы, в отличие от маринованных, можно есть детям. Чтобы сделать такую заготовку на зиму, возьмите на одну 3-литровую банку:
- 1,5-2 кг огурцов (в зависимости от их размера);
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 лист хрена;
- 4 листа красной смородины;
- 5 листьев вишни;
- 2 зонтика укропа;
- 3 ст.л. крупной соли;
- 1,2 л воды.
Огурцы хорошо промойте, если они грязные, слегка потрите каждый мягкой тряпочкой, смачивая ее в воде, затем хорошо ополосните. Замочите их на 4 часа в холодной воде, затем срежьте кончики с двух сторон.
Банку хорошо вымойте, уложите плоды вертикально и близко друг к другу. Чеснок очистите от шелухи, каждую дольку разрежьте пополам.
Вы можете сделать так или распределить укроп, разрезанный чеснок, листья смородины, вишни почти пополам и положить их при укладке огурцов на дно и в середину банки, а небольшой лист хрена, разрезав на 2-4 части – в центр и наверх.
Если у вас колодезная или ключевая вода, тогда можно использовать холодный способ засолки. Для этого растворите в прохладной воде соль, вылейте в огурцы, накройте банку целлофановой крышкой и храните в подвале, погребе, холодильнике.
Если такой воды и подобных мест хранения не имеется, воспользуйтесь другим способом. Для этого налейте в банку очищенную воду или из-под крана, сверху на горлышко тары положите двойной слой бинта, насыпьте соль. Постепенно она растворится, а ненужную примесь вы потом удалите вместе с бинтом.
В таком виде огурцы должны стоять 3-3,5 дня. Дважды за сутки накрывайте их крышкой, переворачивайте, затем опять ставьте на дно. Данный способ поможет им равномерно просолиться. По истечении этого времени вылейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте огурцы. Закатайте банки стерильными железными крышками, переверните, укутайте до остывания.
Вкусны и маринованные огурцы. Чтобы сделать такие, возьмите:
-1,5-2 кг огурцов;
- 3 веточки петрушки;
- 6 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
На 1 л воды:
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. соли (без горки);
- 1 ч.л. уксусной эссенции.
Поместите в простерилизованную 3-литровую стеклянную банку вымытые огурцы с обрезанными кончиками, чередуя их с приправами.
В воду всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. Вылейте рассол в банку, дайте постоять 20 минут. Затем слейте маринад в кастрюлю, опять поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, заполните ею банку, добавьте эссенцию, закатайте железной крышкой, переверните и укутайте.
Берите только засолочные сорта огурцов. Салатные категорически не подойдут, из-за одного такого плода может быть испорчена вся банка, как и из-за одного мягкого, потерявшего свежесть, экземпляра.
Соленые огурцы, в отличие от маринованных, можно есть детям. Чтобы сделать такую заготовку на зиму, возьмите на одну 3-литровую банку:
- 1,5-2 кг огурцов (в зависимости от их размера);
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 лист хрена;
- 4 листа красной смородины;
- 5 листьев вишни;
- 2 зонтика укропа;
- 3 ст.л. крупной соли;
- 1,2 л воды.
Огурцы хорошо промойте, если они грязные, слегка потрите каждый мягкой тряпочкой, смачивая ее в воде, затем хорошо ополосните. Замочите их на 4 часа в холодной воде, затем срежьте кончики с двух сторон.
Банку хорошо вымойте, уложите плоды вертикально и близко друг к другу. Чеснок очистите от шелухи, каждую дольку разрежьте пополам.
В старину хозяйки растирали пестиком чеснок, укроп и 1 ст.л. соли, клали эту смесь в банки для более сильного аромата.
Вы можете сделать так или распределить укроп, разрезанный чеснок, листья смородины, вишни почти пополам и положить их при укладке огурцов на дно и в середину банки, а небольшой лист хрена, разрезав на 2-4 части – в центр и наверх.
Если у вас колодезная или ключевая вода, тогда можно использовать холодный способ засолки. Для этого растворите в прохладной воде соль, вылейте в огурцы, накройте банку целлофановой крышкой и храните в подвале, погребе, холодильнике.
Если такой воды и подобных мест хранения не имеется, воспользуйтесь другим способом. Для этого налейте в банку очищенную воду или из-под крана, сверху на горлышко тары положите двойной слой бинта, насыпьте соль. Постепенно она растворится, а ненужную примесь вы потом удалите вместе с бинтом.
В таком виде огурцы должны стоять 3-3,5 дня. Дважды за сутки накрывайте их крышкой, переворачивайте, затем опять ставьте на дно. Данный способ поможет им равномерно просолиться. По истечении этого времени вылейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте огурцы. Закатайте банки стерильными железными крышками, переверните, укутайте до остывания.
Вкусны и маринованные огурцы. Чтобы сделать такие, возьмите:
-1,5-2 кг огурцов;
- 3 веточки петрушки;
- 6 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
На 1 л воды:
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. соли (без горки);
- 1 ч.л. уксусной эссенции.
Поместите в простерилизованную 3-литровую стеклянную банку вымытые огурцы с обрезанными кончиками, чередуя их с приправами.
Петрушку положите наверх, тогда при заливании кипятка верхний огурец не будет «вареным».
В воду всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. Вылейте рассол в банку, дайте постоять 20 минут. Затем слейте маринад в кастрюлю, опять поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, заполните ею банку, добавьте эссенцию, закатайте железной крышкой, переверните и укутайте.