Как выбрать огурцы для засолки
Для зимних заготовок подходят далеко не все огурцы. Лучшие вкусовые качества демонстрируют сорта:
- нежинский,
- засолочный,
- зозуля,
- корнишон парижский.
Если овощи этих сортов грамотно засолить, получится отменная закуска. Важно только не брать переросшие, увядающие или овощи с горчинкой. Все остальные огурцы полностью подходят для заготовок.
Огурцы холодным способом
Это один из самых элементарных вариантов приготовления соленых огурцов. Закуска отлично стоит всю зиму и отличается хорошими вкусовыми качествами.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- 20-25 огурцов, в зависимости от размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 листиков смородины;
- 5 листиков вишни;
- 5 зонтиков укропа;
- 4 листа хрена;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 3 ст. л. соли.
Инструкция приготовления
- Вымочить огурцы в воде.
- Тщательно простерилизовать трехлитровую банку.
- Слоями выложить на дно банки смородиновые, вишневые листья, лаврушку и зонтики укропа.
- Почистить чеснок, разрезать зубчики на равные половинки, положить в банку.
- Туда же отправить черный перец горошком и 2 листа хрена.
- Тщательно промытые огурцы уложить в банку вертикально, плотно друг к другу. Ближе к горлышку емкости лучше класть более мелкие овощи.
- Взять чистую банку, объемом 0,5 л. Налить в нее холодной воды, не доходя до горлышка 5-6 см. Всыпать соль, перемешать.
- Залить рассол в банку с огурцами.
- Сверху уложить оставшиеся листья хрена.
- Добавить в банку еще холодной воды, чтобы емкость стала полной.
- Прикрыть банку с огурцами крышкой, поставить в тарелку. В таком положении банка должна оставаться 3 дня. Пойдет процесс брожения и часть воды выльется.
- Через 3 дня нужно долить в банку соленой воды, закатать и отправить закуску на хранение в прохладное место.
Соленые огурчики – горячий способ
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, не придется убирать на хранение в погреб или холодильник. Они могут простоять всю зиму в квартире.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- 1,5 кг огурцов;
- 3 зонтика укропа;
- 3 листа хрена;
- 6 листиков смородины;
- 6 листиков вишни;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 горошков черного перца;
- 3 горошка душистого перца;
- 6 шт. гвоздики;
- 3 ч. л. соли;
- 6 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. столового 9% уксуса (на одну банку).
Инструкция приготовления
- Помыть огурцы. Залить водой и оставить их на 2 часа.
- Залить зонтики укропа, листья смородины и вишни кипятком. Чтобы хорошо простерилизоваться зелень должна полежать в воде не меньше 2 минут.
- Опустить листья хрена в кипяток на 30 секунд.
- Простерилизовать банки. Уложить на их дно чеснок, перец, гвоздику, вишневые, смородиновые листья, укроп, лист хрена.
- Предварительно обрезав у огурцов кончики, уложить овощи в банки.
- Положить в каждую банку по 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахарного песка. Залить кипятком, накрыть крышками.
- На дно большой кастрюли положить полотенце из натуральной ткани, поставить на него банки. Залить воду, чтобы она была не выше «плечиков» банок.
- 10 минут кипячения хватит, чтобы содержимое банок вновь простерилизовалось.
- Достать банки из кастрюли, влить в них уксусную кислоту, закатать крышки.
- Банки перевернуть, укутать покрывалом. Оставить под ним до полного остывания.
Огурчики, как бочковые
Хрустящими, ароматными получаются огурчики, засоленные по этому рецепту. Никто не догадается, что они заготовлены в банках, а не в бочке.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- 1,5 кг огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 лист хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа смородины;
- 2 листа вишни;
- перец - по вкусу;
- 3 ст. л. соли.
Инструкция приготовления
- Промыть огурцы, замочить в воде на 3 часа.
- Промыть зелень, почистить чеснок.
- Положить в кружку 3 ст. л. соли, залить горячей водой, помешивать до полного растворения.
- Простерилизовать банку. На ее дно уложить листья вишни, смородины, хрен, укроп.
- Обрезать у огурцов концы, уложить один слой овощей в банку.
- Положить на слой огурцов чеснок и колечко острого перца.
- Поместить оставшиеся огурцы в банку, накрыть зонтиком укропа.
- Залить банку холодной водой на 2/3. Добавить к ней рассол, подготовленный в кружке. Добавить воды, чтобы полностью наполнить емкость.
- Накрыть банку крышкой, поставить на тарелку. Оставить так будущую закуску на 3 дня. За это время рассол немного помутнеет.
- Через 3 дня слить рассол, прокипятить его 2 минуты. Залить в банку, закатать.
Хранить огурцы лучше в прохладном месте. Уже через 2 недели они будут готовы к употреблению.