Вам понадобится
  • Ингредиенты в расчете на 2 кг огурцов:
  • - 1 головка чеснока средней величины
  • - 2-3 лавровых листа
  • - 1 лист малины
  • - 1 лист смородины
  • - 6 листьев вишни
  • - 2 листа хрена
  • - 4-5 зонтиков укропа
  • - 100 г поваренной соли
  • - немного горчичного порошка
  • - 3-хлитровая банка
  • - кипяченая вода
Инструкция
1
Для приготовления маринованных хрустящих огурчиков нужно выбирать небольшие, лучше с пупырышками, без желтизны, слишком темной кожицы и поверхностных повреждений огурцы. Огурцы следует перебрать, отложить поврежденные и пожелтевшие. Затем отборные огурцы нужно замочить в холодной воде на 2 часа.
2
Пока огурцы мокнут в воде, можно промыть все листья и приготовить банки для засолки, приготовить рассол, растворив соль в чистой кипяченой охлажденной воде. Банки нужно вымыть, выполоскать и обдать крутым кипятком. После этого банки ставят днищем вверх до полного высыхания. Стерилизовать банки не обязательно.
3
На дно банок нужно положить чеснок (можно цельными зубчиками или разрезать пластинками толщиной 1 мм) и остальные приправы. Сверху укладываются огурцы, утрамбовываются и заливаются чистым охлажденным рассолом. Сверху насыпать щепотку сухой горчицы. Готовые банки с огурцами помещают в таз, накрывают пластмассовыми крышками. Банки с огурцами должны постоять в тепле 3 суток.
4
После того как огурцы "скисли", их помещают в темное прохладное место. Хранится такой продукт долго, но если в банках появилась обильная пена - лучше вскрыть банку и употребить огурцы в пищу.