Добавление уксуса в маринады перед закруткой банок помогает увеличить срок хранения заготовок. Кроме того, уксус предотвращает помутнение маринада, положительно влияет на вкус плодов. Однако если даже немного переборщить с данной добавкой, то можно испортить консервацию - продукт невозможно будет есть. Поэтому очень важно соблюдать рецептуру, по которой делается заготовка.
Для маринада можно использовать как уксусную эссенцию (70%), так и уксусную кислоту 6% и 9%. От выбора продукта зависит, сколько его следует добавлять в банки при консервировании плодов. Уксусная эссенция - концентрат, поэтому работать с ним нужно очень осторожно, на одну литровую банку достаточно добавить половину чайной ложки продукта. Маринад получится достаточно насыщенного кислого вкуса.
Если заготовка делается для длительного хранения (более года), то эссенции можно добавить чуть меньше - 1/3 чайной ложки (огурцы, долго пролежав в маринаде, получатся в меру кислыми).
Что касается использования 6 и 9-процентной уксусной кислоты, то количество данного продукта для консервирования огурцов следует брать значительно больше - 3-4 столовые ложки на литровую банку.
Когда добавлять уксус при консервировании огурцов
Добавлять уксус при консервировании огурцов или других плодов следует непосредственно в банки перед закрытием их крышками. Почему так? Потому что уксус при нагревании имеет свойство испаряться, и добавив его в горячий рассол строго перед закруткой тары, можно будет не волноваться, что маринад получится слабой концентрации.