Огурчики, замаринованные с использованием лимонной кислоты, получаются более нежными на вкус, при этом не имеют запаха уксуса. На срок хранения заготовки кислота никак не влияет, продукт может также долго храниться, как и маринады на основе уксуса.
Что касается количества лимонной кислоты, которой необходимо положить в банку, то она может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако в среднем на литр маринада требуется от 0,5 до 1 чайной ложки данного ингредиента (5-7 граммов). Важно понимать, что такое количество лимонной кислоты кладется именно в маринад, а не в банки к овощам. Дело в том, что при мариновании огурцов в хорошо утрамбованную плодами банку вмещается от 350 до 400 мл маринада, и если кислоту вносить непосредственно в банку, то готовая заготовка, скорее всего, будет слишком кислой.
Как замариновать огурцы с лимонной кислотой
Ингредиенты на литровую банку:
- 500-700 граммов огурцов (тут все зависит от размеров плодов);
- зонтик укропа;
- лист вишни;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- 3-4 горошинки черного перца;
- 1/2 листа хрена;
- один литр воды;
- 1,5 ложки сахара (столовые);
- 1,5 ложки соли (столовые);
- 5-7 граммов лимонной кислоты.
Ход действий:
- Огурцы замочите в ледяной воде на 3-4 часа (данный пункт обязателен, если необходимо получить плотные хрустящие огурчики). Параллельно с этим подготовьте тару - банки вымойте с содой или горчицей, хорошо сполосните их.
- На дно баночки положите зонтик укропа (если любите более пряные огурцы, то количество укропа удвойте или утройте), лист хрена, лавра, вишни (можно заменить на листик дуба), чеснок, черный перец. У огурцов срежьте кончики. Наполните банку овощами как можно плотнее.
- Вскипятите воду и залейте кипяток в банку с овощами. Накройте банку крышкой и оставьте минут на 10.
- Спустя указанное время слейте воду, после чего наполните банку новой порцией кипятка, снова накройте крышкой и оставьте уже на 5-7 минут.
- После второго пропаривания слейте воду в кастрюлю, где будете готовить маринад. Доведите количество воды до литра. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, доведите смесь до кипения и залейте ее в тару с огурцами. Закатайте банку стерилизованной крышкой и оставьте до полного остывания. Для дополнительной стерилизации можно укутать заготовку, однако делать это необязательно.