Ингредиенты, необходимые для приготовления Нежинского салата:
- примерно 2 кг свежих огурцов, можно перезрелых
- около 2 кг небольшого "семейного" лука;
- 230-240 мл подсолнечного масла (без аромата);
- 120-130 мл 9% или 6% уксуса;
- черный горошком перец;
- 2 ст.л (без горки) сахара;
- 3 ст.л соли.
Готовим Нежинский салат из огурцов на зиму:
1. Перед подготовкой ингредиентов для салата, нужно выбрать подходящую кастрюлю для варки.
2. Огурцы нужно хорошо вымыть в прохладной воде, обтереть чистым полотенцем и порезать на достаточно тонкие кружки (0,3-0,4 мм). Все порезанные огурцы поместить в выбранную кастрюлю.
3. Луковицы почистить и помыть в ледяной воде, там же смочить нож для нарезки. Каждую луковицу нужно порезать острым ножом на максимально тонкие кольца. Затем лук положить в кастрюлю к огурцам.
4. К овощам высыпать сахар и соль, хорошо перемешать и убрать в холод на полчаса.
5. Через минут 30, когда выделится достаточно рассола, кастрюлю нужно поставить на огонь. Регулярно и интенсивно помешивая, овощи следует довести до кипения.
6. Сразу после закипания в овощной салат нужно вылить уксус и масло, перемешать и покипятить ещё минут 6-7.
7. Готовый Нежинский салат должен быть разложен по банкам, которые обязательно следует простерилизовать, как и крышки. В каждую баночку добавить по 1-2 горошинке перца.
8. Банки с огуречным салатом сразу закатать и поставить в темное место вверх дном, укутав пледом или полотенцами.
9. Нежинский салат можно есть сразу после остывания, но также он прекрасно сохранится и до весны.