Вам понадобится
- Для салата:
- 1 куриная грудка или 200 г говядины
- 400 г картофеля
- 2 средних маринованных огурца
- 1 стакан консервированного зелёного горошка
- 1 средняя луковица
- 200 г майонеза
- 3 яйца
- зелень
- Для майонеза:
- 150 мл оливкового масла
- 1 яичный желток
- 1,5 ч. ложки сахара
- 1/3 ч. ложки соли
- 1/2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки воды
- 1 ч. ложка готовой горчицы
Инструкция
1
Грудку или говядину отварите в подсоленной воде.
2
Охладите мясо и порежьте на маленькие кубики.
3
Картофель отварите в мундире.
4
Охладите его, почистите и нарежьте кубиками, размером с мясные.
5
Огурцы также нашинкуйте на кубики.
6
Лук почистите и мелко нашинкуйте.
7
Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и нарежьте кубиками.
8
Смешайте все ингредиенты, добавьте горошек и охладите 30-40 минут в холодильнике.
9
Для приготовления майонеза добавьте в яичный желток соль, сахар и горчицу.
10
Начните взбивать. При взбивании добавьте столовую ложку масла.
11
Продолжая взбивать, следите, чтобы соус имел однородный вид, добавляйте по столовой ложке масло.
12
Разведите лимонный сок водой и влейте его в майонез, еще взбейте немного.
13
Поставьте майонез на 1-1,5 часа в холодильник для охлаждения и приобретения желеобразной консистенции.
14
Перед подачей салата на стол, заправьте его майонезом и украсьте зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
В приготовлении майонеза используйте только рафинированное оливковое масло, так как остальные растительные масла эмульгируются сложнее, и вкус получается не тот.
Полезный совет
Не переваривайте яйца, от этого ухудшится их вкус и внешний вид. Стандартно: отпустить яйца в холодную воду, на большом огне довести до кипения и кипятить 7-8 минут в зависимости от размера.
Яйца для салата можно натереть на крупной терке, это придаст мягкость и блюдо будет только вкусней.
Чем мельче порезаны продукты, тем вкус салата только выигрывает. Кусочки должны быть чуть больше размера горошка.
Домашний майонез не предназначен для длительного хранения, в холодильнике его можно хранить не более 3-5 дней.
Увеличение количества желтка от 1 до 2 значительно улучшит вкус майонеза, но и в вдвое сократит срок хранения в холодильнике до 2-3 дней.
Для того чтобы майонез не расслоился в процессе приготовления - масло добавляйте очень небольшими порциями.
Яйца для салата можно натереть на крупной терке, это придаст мягкость и блюдо будет только вкусней.
Чем мельче порезаны продукты, тем вкус салата только выигрывает. Кусочки должны быть чуть больше размера горошка.
Домашний майонез не предназначен для длительного хранения, в холодильнике его можно хранить не более 3-5 дней.
Увеличение количества желтка от 1 до 2 значительно улучшит вкус майонеза, но и в вдвое сократит срок хранения в холодильнике до 2-3 дней.
Для того чтобы майонез не расслоился в процессе приготовления - масло добавляйте очень небольшими порциями.