Ингредиенты, необходимые для приготовления овощного салата:
- 1 кг свежих огурчиков;
- около 5 кг спелых некрупных томатов;
- 40 мл 9%-ого уксуса;
- 110-120 грамм сахара;
- 70-80 грамм соли;
- по 4 горошины черного и душистого перца;
- несколько небольших лавовых листиков.
Готовим салат с огурцами и помидорами на зиму
1. Прежде всего, помидоры и огурцы нужно помыть в тазике с прохладной водой и положить на полотенце , чтобы они подсохли.
2. Затем огурцы порезать на половинки кружков и сложить в отдельную миску.
3. Помидоры нарезать на небольшие дольки, разрезая каждый овощ примерно на 8 частей. Сок, выделяющийся при этом, нужно сливать в отдельную емкость, а дольки помидоров складывать в миску.
4. В небольшие баночки сложить нарезанные овощи, чередуя слои - помидоры, огурцы, снова помидоры. Затем добавить по лавровому листику и по паре горошин перца.
5. Затем нужно приготовить маринад для салата: литр воды смешать с соком из нарезанных томатов, добавить сахар, уксус и соль. Эту смесь нужно вскипятить и убрать с огня.
6. Горячим маринадом залить банки с овощами до "плечиков".
7. Затем банки с салатом нужно простерилизовать. Можно сделать это в широкой кастрюле или в тазу. Банки поставить в подходящую емкость, залить водой примерно до половины и кипятить около 10 минут.
8. После стерилизации банки закатать, перевернуть и остудить под полотенцами.
9. Затем салат с огурцами и помидорами нужно убрать в прохладное место на хранение.