Классический салат с острым перцем: пошаговый рецепт

Простой и аппетитный салат станет отличным дополнением к жареным колбаскам или мясу. Пропорции хрена и перца чили можно менять, получая обжигающе-острый или более деликатный вкус. Консервы отлично хранятся в холодильнике или в прохладном углу кухни. В салате совсем немного калорий, а небольшая добавка острого перца поможет справиться с лишним весом. 

Ингредиенты:

  • 10 кг перезрелых крупных огурцов;
  • 50 г листьев хрена;
  • 50 г очищенного чеснока;
  • 2-3 острых перца;
  • 700 г крупной соли;
  • зонтики укропа (по 2-3 на банку).

Огурцы вымыть, обсушить, половину нарезать тонкими пластиками. Если овощи очень старые, лучше предварительно срезать жесткую кожицу. Очищенный чеснок мелко порубить ножом, перец освободить от семян и порезать колечками. Чтобы не обжечь кожу, резать перец чили лучше в перчатках. Оставшиеся огурцы натереть на крупной терке и смешать с солью. В эмалированное ведро слоями укладывать нарезанные огурцы, перемежая их листьями хрена, укропными зонтиками, чесноком, перцем и огуречной кашицей.

Залить в ведро холодную фильтрованную воду так, чтобы она полностью покрыла овощи. Поставить заготовку в тепло на 3-5 дней, затем разложить огурцы по предварительно простерилизованным банкам, следя, чтобы в каждую попали не только овощи, но и вкусный соус со специями и пряными травами. Закрыть емкости пластиковыми крышками и поставить в холод.

Пряный огуречный маринад: поэтапное приготовление

Огурцы в маринаде – коассический домашний рецепт. Благодаря сочетании. Уксуса, масла и специй овощи приобретают оригинальный сладковато-острый вкус. На основе заготовки можно делать аппетитные салаты, но она хороша и без добавок. Подавать огурцы лучше с черным хлебом в качестве закуски. Блюдо отличается невысокой калорийностью и отлично стимулирует аппетит.

Ингредиенты:

  • 2 кг крупных переспевших огурцов;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 0,3 стакана столового 9% уксуса;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 0.5 стакана рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  •  1 ст. л. черного молотого перца;
  • пучок петрушки и укропа.

Огурцы вымыть, порезать небольшими кусочками. Если кожура жесткая, ее лучше срезать специальным овощным ножом. Чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить ножом или в блендере. Выложить огурцы, чеснок и зелень в кастрюлю, всыпать сахар и соль. Перемешать, влить масло и уксус. Оставить салат на 4 часа, за это время компоненты хорошо пропитаются маринадом.

Переложить овощи в простерилизованные сухие банки, хорошо утрамбовывая ложкой. Остатки маринада из кастрюли тоже распределить по емкостям. Закрыть банки чистыми стеклянными или пластиковыми крышками, поставить в нижний отсек холодильника. Там консервы хранятся не менее 2-3 месяцев.

Огуречная икра: оригинальная домашняя закуска  

Икрой называют очень мелко нарезанные овощи, законсервированные с добавлением специй и пряных трав. Блюдо из огурцов имеет оригинальный свежий вкус, помидоры придают салату насыщенность, перец и лук добавляют пряные нотки.

Ингредиенты:

  • 6 крупных переспевших огурцов;
  • 2 сладких перца (красных или зеленых);
  • 5 спелых мясистых помидоров;
  • 3 сочные морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • черный перец по вкусу.

Овощи вымыть и почистить. Огурцы нарезать кубиками предварительно удалив семена, морковь натереть на терке, лук и чеснок тонко нашинковать. Перцы освободить от семян и нарезать мелкими кусочками. Томаты пропустить через блендер, превратив в пюре.

В толстостенную кастрюлю влить растительное масло без запаха, подогреть и выложить огурцы. Помешивая, тушить их, пока половина жидкости не выпарится. Чтобы овощи не пригорели, их нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой. Добавить остальные овощи и продолжать тушение, кусочки должны стать мягкими. Влить томатное пюре, посолить, поперчить. Вместо свежих помидоров можно использовать домашний томатный сок, вкус блюда будет не менее ярким, а процесс приготовления ускорится.

Готовить салат, пока большая часть жидкости не выпарится. Разложить горячую икру по чистым сухим банкам, закатать крышками и оставить для остывания, укутав одеялом. Когда консервы полностью остынут, убрать их в прохладное место.

Быстрый салат из огурцов с семенами горчицы

Вкусный и несложный салат с пикантными нотами. Легкое низкокалорийное блюдо подходит для подгарнировки, его можно дополнять свежими овощами или подавать без добавок, с черным или зерновым хлебом.

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных огурцов;
  • 2-3 сантиметра корня хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 150 г уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. семян горчицы;
  • 20 г соли;
  • 1 л воды.

Огурцы очистить от семян и кожуры, порезать кружочками или небольшими ломтиками. Выложить овощи в кастрюлю, пересыпать солью, сверху поместить гнет и оставить на 10 часов, чтобы огурцы пустили сок. Слить его, овощи разложить по простерилизованным банкам, перекладывая измельченным чесноком, колечками репчатого лука и натертым хреном.

Для маринада вскипятить в сотейнике воду с сахаром, горчичными семенами и солью. Залить маринадом огурцы, закатать крышками. Салат хранить в прохладном месте не более месяца, вскрытые банки обязательно поставить в холодильник.