Классический салат с острым перцем: пошаговый рецепт
Простой и аппетитный салат станет отличным дополнением к жареным колбаскам или мясу. Пропорции хрена и перца чили можно менять, получая обжигающе-острый или более деликатный вкус. Консервы отлично хранятся в холодильнике или в прохладном углу кухни. В салате совсем немного калорий, а небольшая добавка острого перца поможет справиться с лишним весом.
Ингредиенты:
- 10 кг перезрелых крупных огурцов;
- 50 г листьев хрена;
- 50 г очищенного чеснока;
- 2-3 острых перца;
- 700 г крупной соли;
- зонтики укропа (по 2-3 на банку).
Огурцы вымыть, обсушить, половину нарезать тонкими пластиками. Если овощи очень старые, лучше предварительно срезать жесткую кожицу. Очищенный чеснок мелко порубить ножом, перец освободить от семян и порезать колечками. Чтобы не обжечь кожу, резать перец чили лучше в перчатках. Оставшиеся огурцы натереть на крупной терке и смешать с солью. В эмалированное ведро слоями укладывать нарезанные огурцы, перемежая их листьями хрена, укропными зонтиками, чесноком, перцем и огуречной кашицей.
Залить в ведро холодную фильтрованную воду так, чтобы она полностью покрыла овощи. Поставить заготовку в тепло на 3-5 дней, затем разложить огурцы по предварительно простерилизованным банкам, следя, чтобы в каждую попали не только овощи, но и вкусный соус со специями и пряными травами. Закрыть емкости пластиковыми крышками и поставить в холод.
Пряный огуречный маринад: поэтапное приготовление
Огурцы в маринаде – коассический домашний рецепт. Благодаря сочетании. Уксуса, масла и специй овощи приобретают оригинальный сладковато-острый вкус. На основе заготовки можно делать аппетитные салаты, но она хороша и без добавок. Подавать огурцы лучше с черным хлебом в качестве закуски. Блюдо отличается невысокой калорийностью и отлично стимулирует аппетит.
Ингредиенты:
- 2 кг крупных переспевших огурцов;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 0,3 стакана столового 9% уксуса;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 0.5 стакана рафинированного растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. черного молотого перца;
- пучок петрушки и укропа.
Огурцы вымыть, порезать небольшими кусочками. Если кожура жесткая, ее лучше срезать специальным овощным ножом. Чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить ножом или в блендере. Выложить огурцы, чеснок и зелень в кастрюлю, всыпать сахар и соль. Перемешать, влить масло и уксус. Оставить салат на 4 часа, за это время компоненты хорошо пропитаются маринадом.
Переложить овощи в простерилизованные сухие банки, хорошо утрамбовывая ложкой. Остатки маринада из кастрюли тоже распределить по емкостям. Закрыть банки чистыми стеклянными или пластиковыми крышками, поставить в нижний отсек холодильника. Там консервы хранятся не менее 2-3 месяцев.
Огуречная икра: оригинальная домашняя закуска
Икрой называют очень мелко нарезанные овощи, законсервированные с добавлением специй и пряных трав. Блюдо из огурцов имеет оригинальный свежий вкус, помидоры придают салату насыщенность, перец и лук добавляют пряные нотки.
Ингредиенты:
- 6 крупных переспевших огурцов;
- 2 сладких перца (красных или зеленых);
- 5 спелых мясистых помидоров;
- 3 сочные морковки;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соли;
- рафинированное подсолнечное масло;
- черный перец по вкусу.
Овощи вымыть и почистить. Огурцы нарезать кубиками предварительно удалив семена, морковь натереть на терке, лук и чеснок тонко нашинковать. Перцы освободить от семян и нарезать мелкими кусочками. Томаты пропустить через блендер, превратив в пюре.
В толстостенную кастрюлю влить растительное масло без запаха, подогреть и выложить огурцы. Помешивая, тушить их, пока половина жидкости не выпарится. Чтобы овощи не пригорели, их нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой. Добавить остальные овощи и продолжать тушение, кусочки должны стать мягкими. Влить томатное пюре, посолить, поперчить. Вместо свежих помидоров можно использовать домашний томатный сок, вкус блюда будет не менее ярким, а процесс приготовления ускорится.
Готовить салат, пока большая часть жидкости не выпарится. Разложить горячую икру по чистым сухим банкам, закатать крышками и оставить для остывания, укутав одеялом. Когда консервы полностью остынут, убрать их в прохладное место.
Быстрый салат из огурцов с семенами горчицы
Вкусный и несложный салат с пикантными нотами. Легкое низкокалорийное блюдо подходит для подгарнировки, его можно дополнять свежими овощами или подавать без добавок, с черным или зерновым хлебом.
Ингредиенты:
- 1 кг крупных огурцов;
- 2-3 сантиметра корня хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 150 г уксуса;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. семян горчицы;
- 20 г соли;
- 1 л воды.
Огурцы очистить от семян и кожуры, порезать кружочками или небольшими ломтиками. Выложить овощи в кастрюлю, пересыпать солью, сверху поместить гнет и оставить на 10 часов, чтобы огурцы пустили сок. Слить его, овощи разложить по простерилизованным банкам, перекладывая измельченным чесноком, колечками репчатого лука и натертым хреном.
Для маринада вскипятить в сотейнике воду с сахаром, горчичными семенами и солью. Залить маринадом огурцы, закатать крышками. Салат хранить в прохладном месте не более месяца, вскрытые банки обязательно поставить в холодильник.