Огурцы по-болгарски
Ингредиенты:
- огурцы - 3 кг;
- уксус 6% - 1 л;
- сахар - 800 г;
- смородиновые листья - 8 шт.;
- соль - 4 столовые ложки;
- болгарский перец - 1 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- чеснок - 3 головки;
- корень петрушки - 1 шт;
- перец горошком;
- зелень укропа и петрушки.
Небольшие огурчики (корнишоны) вымойте, болгарский перец очистите от семян и нарежьте на дольки. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Морковь очистите. Смородиновые листья и зелень промойте под струей прохладной воды и встряхните.
Приготовьте маринад. Перемешайте уксус, сахар и соль и доведите все до кипения. В раствор положите огурцы, перец, морковь, чеснок и смородиновые листья и проварите все в течение 5 минут.
После этого выньте овощи и положите в чистые стерилизованные банки. Добавьте лавровый лист, зелень и корень петрушки и перец горошком.
Маринад вскипятите и залейте им банки. Сразу же закатайте, переверните и укутайте. Оставьте в таким виде до полного остывания.
Огурцы по-индийски
Маринованные огурчики любят не только в России, но и по всему миру. В Индии их готовят с добавлением большого количества специй.
Ингредиенты:
- огурцы - 3 кг;
- яблочный уксус - 1 л;
- соль - 4 столовые ложки;
- красный сладкий перец - 1 шт.;
- перец чили - 3 шт.;
- душистый перец - 3 столовые ложки;
- чеснок - 3 зубчика;
- гвоздика - 1 чайная ложка;
- репчатый лук - 2 головки.
Огурцы по этому рецепту лучше всего начинать готовить вечером. Вымытые овощи залейте холодной водой, добавьте соль и оставьте в таком виде на ночь. На следующий день воду слейте и огурцы промойте под проточной водой.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте на несколько частей. Репчатый лук очистите и нашинкуйте колечками. Жгучий чили нарежьте на небольшие кусочки.
В подготовленные стерилизованные банки уложите огурцы, перец чили, дольки сладкого перца и кольца лука. Добавьте зубчики чеснока.
Приготовьте пряный маринад. Залейте яблочным уксусом душистый перец и гвоздику. Доведите раствор до кипения.
Получившимся горячим маринадом залейте овощи, не доходя примерно 1 см до края банки. Сразу же закатайте и поставьте на хранение в темное место.