Хрустящие соленые огурчики - продукт в народе популярный и весьма любимый. Они подаются к вареному или жареному картофелю, в качестве закуски к крепкому алкоголю, используются при варке рассольника, солянки, приготовлении винегрета, салатов, повседневных и праздничных бутербродов. Чтобы засолить огурцы на зиму холодным способов, не нужно кипятить рассол, стерилизовать банки, варить сложный маринад из множества компонентов. Достаточно выбрать подходящий рецепт, уложить вымытые огурчики с простыми ингредиентами, залить их соленой холодной водой.
Способов такой засолки придумано множество, однако самыми популярными у хозяек и дачников считаются варианты холодного засола с горчицей, водкой, без уксуса, с чесноком и хреном.
Общие рекомендации при засолке
Соля крепкие огурчики классическим холодным способом, следует соблюдать некоторые условия при подготовке урожая, банок, добавлении природных консервантов. Важно точно соблюдать дозировки и пропорции пошаговых рецептов, чтобы зимой с удовольствием хрустеть вкусными огурцами, заедая их картошкой. Также важно помнить, что самые обыкновенные добавки типа чеснока, укропа или листьев смородины способны кардинально изменить вкус заготовок, делая их в меру кислыми, острыми, сладковатыми или пикантными.
Вот несколько понятных и простых рекомендаций, призванных добиться удачного засола даже при отсутствии опыта в деле зимней консервации.
- Солить огурцы надо в день их сбора, пока они не потеряли упругости, не завяли на жаре. Если оставить урожай даже на ночь, приятного хруста заготовок добиться будет невозможно.
- В банку или бочку следует складывать плоды одного размера, чтобы рассол их равномерно просолил.
- Воду надо брать отфильтрованную или родниковую, колодезную, без всяких примесей и посторонних вкусов, запахов.
- Заранее вымытые плоды надо в тазу залить холодной водой часа на три.
- Банки желательно вымыть с пищевой содой, обработать паром, бочку следует хорошенько отмочить, оттереть от посторонних запахов.
- Заранее следует собрать в огороде или купить и дополнительные ингредиенты - свежие листья хрена, смородины, зонтики укропа, ягоды смородины на веточках, листья дуба, вишни, семена горчицы, водку, обычный столовый уксус.
- Все необходимые по рецепту приправы надо распределять в банках равномерно - треть на дно, треть посередине, остатки сверху.
- Хранить зимнюю консервацию нужно в прохладном теплом месте - кладовке, погребе, подвале, шкафу, холодильнике.
Самое простое правило холодной засолки - готовить в домашних условиях надо не спеша, с удовольствием, тогда соленья будут вкусными, ароматными, съедаемыми сразу после открытия крышки.
С горчицей, хреном и листьями вишни
Этот интересный и легкий рецепт хорош тем, что огурцы при холодной засолке получаются плотными, хрустящими, с небольшим кисловатым привкусом. Такие заготовки хорошо сочетаются под водочку и картошку с квашеной капустой, черным хлебом, соленым или копченым салом.
Что подготовить:
- 5 кг огурцов;
- зонтики укропа - по 2 на банку;
- чеснок - головка;
- горсть листьев вишни;
- половина корешка хрена;
- 2,5 л воды;
- 2 столовых ложки соли;
- четверть стакана сухой горчицы в порошке.
Как сделать
- Промыть вишневые листья, заранее замоченные плоды, счистить грязь с корня хрена. Снять кожуру с чеснока.
- У огурцов тонко срезать кончики.
- Разделить приправы на 3 части, чтобы укладывать поровну на дно, в середину и сверху банки.
- На дно стеклянных емкостей насыпать горчицу.
- Уложить все перечисленные компоненты рецепта.
- Растворить соль в холодной родниковой воде.
- Залить содержимое трехлитровых или литровых банок рассолом. Он сразу станет мутноватым из-за смешивания с порошком горчицы, затем осадок опустится на дно.
- Закрыть капроновыми крышками, хранить в холодном месте.
С добавлением водки
Этот несложный пошаговый рецепт поможет надолго сохранить заготовки в литровых банках, придаст соленым плодам необычный пикантный вкус. Его применяли еще наши бабушки, так что способ проверен не годами, а целыми десятилетиями.
Что подготовить:
- 1,5 кг огурцов;
- 8 листьев вишни;
- 4 листика хрена;
- 4 зонта укропа;
- 4 зубка чеснока;
- 4 горошины перца;
- 50 г водки;
- 1,5 л воды;
- 3 столовых ложки соли.
Как сделать
- Замочить, затем промыть плотные плоды, срезать кончики.
- Промыть банки с содой, просушить.
- Уложить огурцы в банки, добавляя поочередно укроп, чеснок, перец, листья.
- Сделать рассол, залить содержимое емкостей, оставляя по 3-4 мм у горлышка.
- Сверху налить немного водки в каждую литровую банку, закрыть крышками, убрать на хранение.
Применив хитрость с водкой, можно держать заготовки в холодном месте до двух лет, не боясь, что соленья прокиснут, забродят или рассол помутнеет.
Со стручком острого перца
Простой поэтапный рецепт холодного засола с горьким перцем и зеленью не вызовет трудностей даже у неумелой хозяйки. Огурчики в итоге получатся немного острыми, очень ароматными и вкусными. Такие заготовки можно без опасений подавать в мужской компании под водочку или крепкий домашний самогон - угощенье оценят все без исключения.
Что подготовить:
- 2 кг свежесобранных плодов;
- любая зелень (зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, дуба);
- стручок или два красного горького перца;
- 1,5 л воды;
- 3-4 ложки соли;
- перец горошком на дно банок.
Как сделать
- Промыть с содой банки.
- Замочить огурцы на 5-6 часов, затем вымыть, обрезать у каждого овоща кончики.
- Сполоснуть под струей воды листья смородины, хрена, укропные зонтики.
- Зелень и перец горошком разложить по дну емкостей.
- Нарезать жгучий перец на кружочки, в каждую литровую банку положить по 1-2 дольки.
- Навести рассол, растворив каменную соль в воде. Йодированную брать нельзя.
- Заполнить банки огурцами, перекладывая листьями, залить рассолом.
- Закрыть крышками, дать побродить 4-5 суток в комнатной температуре.
- Когда рассол станет прозрачным, а осадок осядет на дно, слить жидкость.
- Заполнить емкости чистой колодезной водой, закатать.
- Убрать в холод на хранение.
Как из бочки
Тем, кто любит хрустящие бочковые огурцы-малосолы, понравится рецепт, подходящий для условий обычной городской квартиры. Огурчики при такой холодной засолке получатся ароматными, вкусными, малосольными, как из бочки. Они даже практически не изменят цвет. Приготавливать такие соленья можно в стеклянных литровых, трехлитровых банках.
Что подготовить:
- 5 листьев черной смородины;
- 3 листка дуба;
- 3 зубка чеснока;
- пучок укропа или зонтиков;
- кончик от стручка жгучего перца;
- лист хрена и часть корешка;
- около 2 кг огурцов;
- 75 г соли на каждый литр воды.
Как сделать
- В трехлитровую банку (рецепт рассчитан на 1 емкость такого объема) положить корешок хрена длиной 2 см, хреновый лист, чеснок, кусочек острого красного перца.
- Затем поместить внутрь смородиновые и дубовые листья, укроп.
- Заполнить банку огурчиками, полежавшими в ледяной воде 5-6 часов.
- Залить наведенным рассолом по указанным выше пропорциям.
- Залить содержимое соленой водой, закрыть капроновой крышкой.
- Убрать на 2-3 суток в прохладное место.
- Когда заготовка перебродит, часть рассола вытечет через крышку, поэтому вновь надо долить банки рассолом.
- Убрать на зиму в подвал.
Чтобы не гадать, какой способ холодной засолки огурцов выбрать для приготовления консервации, можно попробовать каждый рецепт, а зимой сравнить вкусы солений.