Ингредиенты (на литровую банку):
- Огурцы свежие – 500 г;
- Укроп -2 веточки;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Чёрный перец (горошком) – 5 шт;
- Лимонная кислота;
- Лавровый лист - 1 шт.
Ингредиенты для рассола:
- Вода - 1 л;
- Соль - 2 ложки столовых;
- Сахар - 3 ложки столовых.
Приготовление:
- Свежие крепкие огурчики небольшого размера залить холодной водой и замочить в воде на два часа. Это делается для того, чтобы при заливании огурцов рассолом в последствии не создавались пустоты. Веточки укропа с зонтиками промыть под водой. Чеснок очистить от шелухи.
- В литровую банку, промытую с содой, на дно положить укроп, два зубчика чеснока, чёрный перец горошком, лавровый лист. Замоченные огурцы достать из воды и промыть под водой. Подготовленными огурцами как можно плотнее наполнить банку.
- Размешать в литре воды соль с сахаром и вскипятить рассол. Затем не снимая кастрюлю с плиты, чтобы рассол постоянно кипел, залить им огурцы в банке и оставить на 10-15 минут. После истечения времени рассол слить из банки и снова вскипятить.
- Залить огурцы кипящим рассолом второй раз, рассола наливать так, чтобы огурцы были полностью закрыты. В конце добавить небольшое количество лимонной кислоты или уксус. Банку закатать и перевернуть несколько раз, чтобы растворилась лимонная кислота. Затем банку перевернуть вверх ногами и поставить под шубу до полного остывания.
- Исходя из этой рецептуры можно добавлять в огурцы различные ингредиенты: листья смородины или вишни, хрен и другие. Зимой такие огурчики хороши с жареным или отварным картофелем, их можно использовать в супы и салаты. Рассол у таких огурцов не мутнеет и его можно использовать для приготовления горчицы.