Ингредиенты (на литровую банку):



  • Огурцы свежие – 500 г;

  • Укроп -2 веточки;

  • Чеснок - 2 зубчика;

  • Чёрный перец (горошком) – 5 шт;

  • Лимонная кислота;

  • Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты для рассола:



  • Вода - 1 л;

  • Соль - 2 ложки столовых;

  • Сахар - 3 ложки столовых.


Приготовление:



  1. Свежие крепкие огурчики небольшого размера залить холодной водой и замочить в воде на два часа. Это делается для того, чтобы при заливании огурцов рассолом в последствии не создавались пустоты. Веточки укропа с зонтиками промыть под водой. Чеснок очистить от шелухи.

  2. В литровую банку, промытую с содой, на дно положить укроп, два зубчика чеснока, чёрный перец горошком, лавровый лист. Замоченные огурцы достать из воды и промыть под водой. Подготовленными огурцами как можно плотнее наполнить банку.

  3. Размешать в литре воды соль с сахаром и вскипятить рассол. Затем не снимая кастрюлю с плиты, чтобы рассол постоянно кипел,  залить им огурцы в банке и оставить на 10-15 минут. После истечения времени рассол слить из банки и снова вскипятить.

  4. Залить огурцы кипящим рассолом второй раз, рассола наливать так, чтобы огурцы были полностью закрыты. В конце добавить небольшое количество лимонной кислоты или уксус. Банку закатать и перевернуть несколько раз, чтобы растворилась лимонная кислота. Затем банку перевернуть вверх ногами и поставить под шубу до полного остывания.

  5. Исходя из этой рецептуры можно добавлять в огурцы различные ингредиенты: листья смородины или вишни, хрен и другие. Зимой такие огурчики хороши с жареным или отварным картофелем, их можно использовать в супы и салаты. Рассол у таких огурцов не мутнеет и его можно использовать для приготовления горчицы.