Вам понадобится
- Бочка
- огурцы
- пряные травы
- соль
- вода.
Инструкция
1
Подготовьте бочку за два-три дня до засолки. Тщательно вымойте ее щеткой, заполните водой и оставьте на сутки. Если бочка рассохлась, то подливайте время от времени в нее воду, пока жидкость не перестанет вытекать. Также промойте и замочите крышку. Затем обсушите бочку и обмажьте ее стенки и дно смесью чеснока и соли, чтобы предотвратить развитие плесени.
2
Подготовьте рассол для заливки примерно за сутки до засолки. Возьмите обычную питьевую воду, растворите в ней соль (на 10 литров воды 500-900 г соли). Для соления мелких огурцов используйте рассол 5—6% концентрации, для крупных огурцов и если бочка будет храниться при температуре выше 0оС - 7—9%. Профильтруйте его через марлю.
3
Выберете для засолки огурцы. Они должны быть свежие, темно-зеленого цвета, с плотной упругой мякотью, не поврежденной кожицей и недоразвитыми семенами. Лучше возьмите огурцы среднего размера - 70 - 100 мм в длину. Тщательно их вымойте, замочите на 2-3 часа в воде со льдом.
4
На дно бочки и по стенкам разложите листья хрена и укроп. Можно добавлять листья черной смородины и вишни. Плотно друг к другу заложите огурцы носиком вниз. Наполните бочку наполовину и добавьте чеснок, сельдерей, эстрагон, красный перец. Заложите огурцы до верхних стенок, прикройте пряными травами, залейте рассол и оставьте бочку при комнатной температуре.
5
Через одни—двое суток произойдет брожение, часть рассола может вытечь. Долейте нужное количество свежего и плотно вставьте в шпунтовое отверстие бочки деревянную пробку с прокладкой из марли. Отправьте огурцы на хранение в погреб.
Обратите внимание
Общее количество пряностей не должно превышать 5% веса огурцов.
Огурцы лучше закладывать вертикально, тогда вкусовые качества конечного продукта будут выше.
Огурцы лучше закладывать вертикально, тогда вкусовые качества конечного продукта будут выше.
Полезный совет
Для соления огурцов обычно используют: стручковый горький перец, чеснок, хрен (листья и корень), укроп, свежие листья черной смородины, сельдерей, эстрагон и другие пряные растения.
Чтобы не образовалась плесень желательно добавить в бочку зерна горчицы.
Чтобы не образовалась плесень желательно добавить в бочку зерна горчицы.
Связанная статья
Соленые огурцы по традиционному рецепту
Источники:
- "Энциклопедия домашних заготовок" Галина Поскребышева, 2000
- соленые огурцы в бочках