Вам понадобится
- - 1 килограмм огурцов;
- - 5 зонтиков укропа;
- - 3-5 листиков хрена;
- - 1 голова чеснока;
- - 0,5 стручка острого перца;
- - 1 литр воды;
- - 50 граммов соли.
Инструкция
1
Огурцы промойте. Если с момента снятия плодов с грядки прошло более пяти часов, то замочите овощи в холодной воде на пару часов. Благодаря этой процедуре огурцы получатся более хрустящими, вкусными (пропадет горчинка в плодах, если она имелась).
2
Возьмите эмалированную кастрюлю с крышкой, положите на ее дно зонтики укропа, хрен, перец, чеснок дольками. Если любите более пряный посол, то добавьте пару горошин душистого перца, три гвоздики и по половине чайной ложки молотого имбиря и мускатного ореха.
3
На травы и пряности положите огурцы. Соль растворите в воде и залейте полученным составом овощи. Возьмите плоскую тарелку диаметром чуть меньше диаметра кастрюли и накройте ею огурцы, а сверху установите гнет (можно поставить пол-литровую банку, наполненную водой). Закройте кастрюлю крышкой и оставьте овощи солиться (убирать в прохладное место необязательно, огурцы быстрее просолятся, если будут находиться при температуре выше 20 градусов).
4
Если для консервирования брались некрупные плоды с мягкой кожурой, то спустя 48 часов можно снимать первую пробу продукта. Если необходимо получить малосольные огурчики гораздо раньше - спустя 12-18 часов, кастрюлю с огурцами необходимо поместить под прямые солнечные лучи. Однако тут нужно учесть, что плоды будут менее плотными и хрустящими, а перед подачей на стол их обязательно нужно хотя бы час выдержать в холодильнике.
5
Готовые огурцы хранить необходимо в холодильнике. Употребить в пищу их желательно в первую неделю после засолки, так как спустя дней 10-14 огурцы могут начать "бродить". Использовать в пищу в сыром виде такой продукт нельзя, но вполне можно приготовить из него, к примеру, рассольник.