Пирог с черемухой простой
Вам понадобятся:
- молотая черемуха – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 чайная ложка;
- мука пшеничная – 1,5-2 стакана (в зависимости от клейкости муки).
Для крема:
- сметана – 500 г;
- сахар – 1 стакан.
Молотую черемуху залейте сметаной, дайте постоять примерно два часа. Яйца разотрите с сахаром и аккуратно смешайте с подготовленной черемухой. Просейте при помощи сита муку. Это позволит вам не только избежать появления возможных мучных комочков, но и насытит муку кислородом, чтобы пирог при выпекании получился пышным и мягким.
Добавьте в яично-черемуховую смесь соду, затем понемногу, постоянно помешивая, добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком густым, довольно текучим, по консистенции напоминающим сметану.
Вылейте получившееся тесто в смазанную сливочным маслом или маргарином форму и выпекайте в разогретой до 180о-200оС духовке примерно 20 минут, пока пирог не приобретет золотисто-коричневый цвет. Готовый корж остудите, разрежьте пополам вдоль и промажьте кремом из сметаны, взбитой с сахаром.
Пирог с черемухой «Сибирский»
Вам понадобятся:
Для теста:
- мука – 1,2 кг;
- дрожжи – 50 г;
- масло сливочное – 240 г;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 200 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- соль – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- черемуха сухая молотая – 3 стакана;
- сахар – 300 г;
- вода – 250 г.
Для начала приготовьте опарное тесто. Оно готовится в два этапа. Подогрейте 1,5 стакана молока до 30-35оС, добавьте в него 2 столовые ложки сахара, соль, дрожжи и тщательно все перемешайте до полного растворения ингредиентов. Постепенно добавляйте муку, чтобы тесто (опара) получилось не гуще сметаны.
Поставьте емкость с тестом в теплое место для подъема, накрыв влажной салфеткой. Опара готова, когда в ней образуется много пузырьков и объем ее увеличивается в несколько раз. Теперь нужно подготовить непосредственно тесто. Для этого оставшееся молоко подогрейте, добавьте сахар, яйца и тщательно все перемешайте.
Добавьте поднявшуюся опару, растопленное масло и муку, замесите густое тесто. Нужно хорошо вымесить тесто, чтобы оно хорошо отставало от стенок. Поставьте тесто в теплое место на час-полтора, за это время его нужно несколько раз обмять.
Готовое тесто раскатайте толщиной 1-1,5 см и выложите на противень. Приготовьте начинку: нужно залить черемуху горячей водой и плотно закрыть, дать постоять 1,5-5 часа. Смешайте черемуху с сахаром, выложите на пирог. Выпекайте в духовке при температуре 200о-210оС 30-35 минут.