Инструкция
1
Используйте для заваривания матэ специально предназначенный для этого тыквенный сосуд, который называется калабаса или калебаса. Наполните калабасу на 2/3 объема йерба матэ – сухой заваркой матэ.
2
Накройте калабасу ладонью и легонько потрясите ее вверх-вниз, затем повращайте калабасу круговыми движениями. Это необходимо для того, чтобы более крупные частицы заварки опустились вниз, а мелкие – остались сверху.
3
Наклоните калабасу, чтобы заварка образовала горку возле одной из стенок. Возле другой стенки калабасы должна появиться пустота. Налейте в эту пустоту небольшое количество воды (температура воды не должна превышать 80 градусов), чтобы заварка увлажнилась.
4
Через 2-3 минуты проверьте готовность заварки. Для этого немного наклоните калабасу. Заварка матэ должна набухнуть и стать похожей на густую зеленую кашицу.
5
Поместите в калабасу бомбилью – специальную металлическую трубочку для употребления напитка матэ, которая состоит из мундштука, трубки и фильтра-ситечка. Когда будете опускать бомбилью на дно калабасы, закройте верхнее отверстие трубки пальцем. Это будет препятствовать попаданию воздуха в заварку.
6
Теперь налейте до верха калабасы горячую воду, температура которой должна быть около 70-80 градусов. Правильный матэ будет выглядеть как сильно набухшая заварка, заполнившая калабасу полностью.
7
Выпейте густой напиток со дна калабасы при помощи бомбильи через 0,5-2 минуты после подливания горячей воды. Ситечко на конце бомбильи будет препятствовать попаданию заварки в рот.
8
Когда вы выпьете первую порцию напитка, можете вновь подлить в калабасу горячей воды. Хорошо, если часть заварки сверху калабасы останется сухой, она будет дозавариваться при последующих заливках, продлевая вкусовые ощущения.
Видео по теме
Обратите внимание
Не используйте для приготовления матэ кипяток, иначе ваш напиток станет слишком горьким.
Источники:
- матэ как заваривать