Вам понадобится
- - чай;
- - мягкая вода;
- - заварочный чайник.
Инструкция
1
2
Для заварки чая рекомендуют использовать чайник с ситечком. Ситечко может быть уже встроенным в чайник и достаточно крупным для того, чтобы в чашку попали частицы листьев. Это, конечно, не обязательно, но вполне допустимо. Перед завариванием чайник необходимо прогреть.
3
Нагрейте воду до температуры, оптимальной для заварки выбранного вами сорта чая. Для сенча, одного из наиболее известных видов японского чая, эта температура в пределах от семидесяти пяти до восьмидесяти градусов. При такой же температуре заваривается и генмайча, смесь сенча с рисом. Для гёкуро, который считается высшим сортом японского чая, потребуется вода температурой не выше пятидесяти – шестидесяти градусов. Считается, что, чем выше сорт чая, тем ниже температура воды, которой заливают чайные листья.
4
Некоторые любители японского чая предпочитают нагревать воду для заварки до кипения и остужать до нужной температуры или смешивать кипяток с водой комнатной температуры. Так, смешав одинаковое количество только что закипевшей воды и воды комнатной температуры, вы получите жидкость, нагретую до шестидесяти градусов.
5
Засыпьте чайные листья в чайник для заварки и залейте их водой. На две чайные ложки сенча вам потребуется сто пятьдесят миллилитров воды. На такое же количество листьев сорта гёкуро потребуется сто миллилитров воды.
6
Подождите, пока чай заварится. Как правило, японский чай не настаивается дольше двух минут. Сенча настаивают от минуты до полутора, гёкуро – две. Разлейте всю жидкость по чашкам, не оставляя ничего в чайнике.
7
Многие японские чаи можно заваривать по нескольку раз, увеличив температуру воды на десять градусов. Исключением является порошковый матча. Обжаренный сорт ходзича тоже не подходит для повторного заваривания.