Так же на рынке появились одноразовые комплекты в виде заполненного сухой смесью матэ пластикового стаканчика, позволяющие быстро заваривать матэ. Такой стаканчик герметично закрыт фольгой, к нему прилагается пластмассовая одноразовая трубочка.
Остановимся подробнее на предметах, необходимых для правильного заваривания матэ. Несомненно, особый «вкус» церемонии «матэпития» придает специфическая посуда, используемая для нее. Главное действующее лицо здесь – калебас (он же поронго), выполняющий роль чайника. Этот сосуд делают из тыквы грушевидной форму, у которой срезают кончик, а мякоть удаляют. После высыхания поверхность тыквы становится твердой, как дерево. Чтобы добиться блеска поверхности, иногда тыкву коптят на огне. Так же края тыквы могут быть окованы металлом (чаще серебром), покрыты резьбой или оправлены кожаной окантовкой. Запрещено покрывать калебас краской или лаком, это приводит к тому, что поверхность тыквы перестает «дышать» и вкус чая ухудшается.
Калебасы могут быть индивидуальными, рассчитанными на одного человека (объем таких сосудов 0,3-05 литра) или большими для целой компании (до 1 литра). Тыквенные калебасы отлично поддерживают оптимальную температуру заваривания напитка и сохраняют тот особый вкус чая, за который его так ценят знатоки.
Завершающий элемент набора для заваривания матэ - чайник для горячей воды, называемый пава. Европеизированный вариант потребления матэ позволяет заменить чайник специальным термосом.
Выбрав посуду в соответствующем стиле, можете смело приступать к дегустации этого удивительного напитка, чтобы в полной мере насладиться его ароматом и необычным вкусом.