Народы гаучо вместо посуды пользовались вычищенными и высушенными на солнце маленькими тыквами. Так как тыквы имеют разный размер, гаучо приспособили их и для хранения продуктов, круп и воды.



Для изготовления калабасов выбирали самые маленькие тыквы. Со временем калабасы начали изготавливать из дерева, украшать металлом и резьбой. И хотя сейчас можно встретить калабасы из стекла, керамики, дерева, металла и даже из пластика, тыквенный калабас является классическим и самым популярным сосудом для Мате. 



Мате пьют при помощи бомижьи или бомбильи (испанский вариант) – специальной трубочки. В самом начале бобижьи делали из тонких полых стволов растений. В настоящее время их изготавливают из металла и серебра. Бомбижьи могут быть прямыми и изогнутыми. В нижней части бомбижьи есть специальный фильтр, похожий на ситечко, для того чтобы листья настоя не попадали в рот, верхняя часть трубочки – мундштук - часто позолоченная или серебряная. Бомбижьи и калабасы – в основном делаются вручную настоящими мастерами, поэтому каждый по-своему уникален.



Тыквенный калабас требует к себе большей заботы, его нужно время от времени чистить специальным способом, чтобы на стенках не появилась плесень. Иначе Мате будет уже неполезным напитком. Для того чтобы почистить тыквенный калабас,  нагрейте чайную ложку на пламени свечи, например, затем соскоблите ею поверхностный слой внутренних стенок. При должном уходе калабас прослужит долго, а настой Yerba Mate будет дарить силы и радовать своим неповторимым вкусом.