Инструкция
1
Придите в специализированный магазин и выберите из всего многообразия видов и форм ту, которая вам больше всего понравится. Возьмите ее в руки, покрутите, подержите и загляните внутрь.
2
Тыква является материалом пористым и имеющим внутри большое количество волокон. Если эти волокна отсутствуют, то калебаса подвергалась специальной сушке, так как подсушенную, ее не нужно очищать от волокон, стенки будут твердыми и гладкими. Такие сосуды имеют 2 дефекта: тонкие стенки и наличие трещин. Проверить это очень легко. Прощупайте с двух сторон сосуд, особенно в тех местах, где расположен рисунок. Кроме того, обратите внимание, нет ли на стенках плесени.
3
Теперь осмотрите размеры горлышка калебасы. Если отверстие очень маленькое, откажитесь от покупки. Такой сосуд очень капризен в уходе и плохо сохнет.
4
Обратите внимание на рисунок, украшающий стенки большинства калебас (узоры, животные или надписи). Если рисунок нанесен красками – не покупайте тыковку. В противном случае вы рискуете пить мате с сильным неприятным запахом краски. Как правило, рисунок на внешних стенках калебасы наносится либо при помощи черного сока листьев свежего мате, либо при помощи копчения на огне.
5
Существует вариант калебас, которые обтянуты кожей. Они являются хорошим вариантом для людей, которые много путешествуют и не хотят расставаться со своей тыковкой. Главным свойством такого сосуда является устойчивость к ударам.
6
Многие калебасы имеют металлическую окантовку, что является великолепной защитой от гниения сосуда. Если вы захотите остановиться на этом варианте, то обратите внимание, насколько прочно и низко закреплен металлический кант на внутренней стороне сосуда.
7
Ну и наконец, немаловажным моментом в выборе калебасы является ее размер. Если вы выбираете ее для себя, лучшим вариантом будет самая небольшая тыковка из классического репертуара.