Вам понадобится
- - заварочный чайник емкостью 100 миллилитров;
- - 10 грамм сухого чая;
- - термос;
- - ситечко.
Инструкция
1
Для улучшения аромата и вкуса, пуэр, продающийся в виде брикетов, перед заваркой промывают и распаривают. Отделите от брикета кусочек размером два-три квадратных сантиметра. Почитатели пуэра делают это при помощи специального ножа, но можно просто отломить кусочек брикета.Положите чай в заварочный чайник и залейте его холодной водой. Через пять минут воду можно слить. Таким образом с чайных листьев смывается часть пыли.Вскипятите питьевую воду и перелейте ее в термос. Пуэр можно заваривать до пяти раз, поэтому лучше иметь под рукой горячую воду для заварки и не превращать чаепитие в гонки до кухни и обратно.Залейте чай кипятком и тут же его слейте. В течение минуты подержите запаренный чай под крышкой. После этого можно делать первую заварку.
2
Для первой заварки залейте чай порцией горячей воды и через пять секунд перелейте в чашку через ситечко. Оно в данном случае необходимо – если в чашку попадут частички листьев, напиток получится слишком крепкий и, возможно, будет горчить.Вторую заварку знатоки рекомендуют настаивать не более двух секунд. Вкус и аромат хорошего пуэра при второй заварке только раскрывается.Для третьей заварки можете увеличить время настаивания чая до десяти секунд. Впрочем, ориентируйтесь по собственным ощущениям. Если вкус предыдущих заварок показался вам недостаточно насыщенным, увеличьте время настаивания.
3
Некоторые любители этого чая не заваривают пуэр, а варят. Правда, в этом случае заварку можно использовать только один раз. Кроме того, этот способ требует некоторого опыта обращения с пуэром. Для приготовления напитка возьмите прозрачный заварочный чайник из огнеупорного стекла или любую посуду, в которой вы сможете следить за состоянием нагревающейся воды. Налейте в чайник воду и поставьте его на огонь.Залейте пуэр холодной водой на несколько минут, затем слейте воду. Когда на дне чайника появятся мелкие пузырьки, отлейте из него часть воды. Когда вода зашумит перед кипением, вылейте воду обратно в чайник.
Закрутите воду в чайнике по часовой стрелке при помощи палочки и в эту воронку засыпьте предварительно замоченный чай.Когда со дна чайника начнут подниматься тонкие нити пузырьков, снимите чай с огня и дайте ему настояться в течение тридцати – шестидесяти секунд. Разлейте напиток по чашкам через ситечко.
Закрутите воду в чайнике по часовой стрелке при помощи палочки и в эту воронку засыпьте предварительно замоченный чай.Когда со дна чайника начнут подниматься тонкие нити пузырьков, снимите чай с огня и дайте ему настояться в течение тридцати – шестидесяти секунд. Разлейте напиток по чашкам через ситечко.
Видео по теме
Обратите внимание
Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы.
Полезный совет
После запаривания, первую заварку можно разливать уже через 30 секунд. Будьте внимательны: пуэр, который заваривали 3-5 минут, может оказаться очень жестким напитком. Если же в вашем распоряжении есть некоторый запас свободного времени и терпения, то можно пуэр не просто заварить, а сварить.
Источники:
- Пуэр
- пуэр как заварить