Пуэр зелёный в Китае появился не так давно, обладает свойствами, больше схожими с зелёным чаем. Такой пуэр пить на голодный желудок не рекомендуется из-за возможных раздражающих воздействий на слизистую.
Чёрный пуэр, который проник на отечественные чайные рынки несколько лет назад, до сих пор вызывает самые противоречивые настроения по отношению к своему вкусу. В его бархатную консистенцию и землистый вкус с нотами ореха или чернослива либо влюбляются сразу, либо пуэр остается на некоторое время непризнанным.
И всё же, как пить пуэр правильно и с чем? Рекомендуется употреблять этот уникальный напиток в первой половине дня, лучше с утра перед началом рабочего дня. Он станет достойной альтернативой кофе. Первую заварку обязательно слить, последующие заваривать недолго и пить маленькими пиалами. Обычно хорошие сорта пуэра "выдерживают" около десяти заварок.
Крепко заваренный пуэр не очень хорош для употребления. Во-первых, он теряет свои уникальные вкусовые оттенки и послевкусия, а во-вторых, его прием имеет неблагоприятные последствия, такие как диарея, учащение сердцебиения, перевозбуждение и бессонница.
Класть сахар в пуэр не рекомендуется, дабы не потерять вкусовые оттенки. Зато вкус его прекрасно подчеркнут любые сухофрукты, орехи, особенно фундук, миндаль, а также тёмный или горький шоколад. Можно также добавить молока. Благодаря этому в настой попадут жирорастворимые витамины А и Е.
Пуэром, как и любым другим китайским чаем, стоит наслаждаться в спокойной умиротворённой обстановке с приятной компанией, ведя неспешную беседу - или наедине с собой, открывая с каждым глотком новые грани его вкуса.