В Китае пуэр – единственный черный чай, а тот, что в Европе привыкли называть чёрным, китайцы считают красным.
Особенность чая пуэр заключается в том, что он готовится по технологии ферментации. Технологий приготовления огромное количество, в связи с этим существует множество различных сортов этого чая.
Два основных сорта пуэра – Шу (темный) и Шен (светлый). Их легко можно различить по цвету листьев. Процесс ферментации чая может занимать от 30 до 150 суток. Готовые к применению чайные листья прессуют в различные формы и хранят в прессованном виде.
В отличие от любого другого чая, пуэр, хранящийся в сухом прессованном виде, не портится, а наоборот, со временем становится ароматнее и полезнее. Чем дольше пуэр хранился, тем больше он ценится, выдержка для него имеет огромное значение. Обычно в продаже можно встретить чай, выдержанный 2-3 года, сорта, имеющие выдержку более 10 лет – коллекционные, очень редкие и дорогие.
В Китае пуэр называют «лекарством от семи болезней». И действительно, чай уникален своими полезными свойствами. Его даже можно пить людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Прежде всего пуэр полезен для пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, улучшает аппетит, позволяет облегчить последствия переедания, помогает при отравлениях.
Также он известен своими очищающими свойствами, выводит шлаки и холестерин, понижает уровень сахара в крови, чистит кровь и печень.
Пуэр предотвращает сердечные приступы, атеросклероз и даже раковые заболевания. Снижает давление без перепадов, чистит сосуды и обладает антибактериальными свойствами.
Чай поистине уникален и очень полезен, но стоит помнить, что, как и любой продукт, его нельзя употреблять слишком много. Также не рекомендуется пить пуэр на голодный желудок.