Вам понадобится
- вода;
- чаник;
- заварочный чайник;
- пуэр.
Инструкция
1
Традиционный способ заваривания рассыпного пуэра
Возьмите стеклянный или фарфоровый чайник. Не пользуйтесь глиняной посудой. У пуэр настолько сильный запах и вкус, что в дальнейшем вы не сможете использовать глиняную посуду, где он приготавливался для заваривания других чаев.
Целесообразно взять заварочный чайник объемом 100-200 миллилитров, и маленькие пиалы либо крошечные кофейные чашки. Это связано с тем, что пуэр можно заваривать многократно.
Распространенный способ заваривания
Ополосните чайник кипятком, чтобы согреть и продезинфицировать его. Всыпьте в него чай из расчета 1 чайная ложка на 100 миллилитров воды. Залейте чай кипятком (90 градусов), накройте чайник крышкой и дайте настояться 1-2 минуты. Теперь настой можно разлить по чашкам, а в заварочный чайник добавить кипяток.
Возьмите стеклянный или фарфоровый чайник. Не пользуйтесь глиняной посудой. У пуэр настолько сильный запах и вкус, что в дальнейшем вы не сможете использовать глиняную посуду, где он приготавливался для заваривания других чаев.
Целесообразно взять заварочный чайник объемом 100-200 миллилитров, и маленькие пиалы либо крошечные кофейные чашки. Это связано с тем, что пуэр можно заваривать многократно.
Распространенный способ заваривания
Ополосните чайник кипятком, чтобы согреть и продезинфицировать его. Всыпьте в него чай из расчета 1 чайная ложка на 100 миллилитров воды. Залейте чай кипятком (90 градусов), накройте чайник крышкой и дайте настояться 1-2 минуты. Теперь настой можно разлить по чашкам, а в заварочный чайник добавить кипяток.
2
Заваривание плиточного пуэра
Поставьте чайник на огонь. От прессованной плитки пуэра отделите кусочек примерно 2-3 см и поместите его в холодную воду.
Согрейте воду в чайнике до температуры 90-95 градусов. Не доводите ее до кипения – перекипевшая вода для приготовления пуэра не годится.
Поместите «оживший» чай в заварочный чайник и залейте горячей водой. Время первой заварки – около 30 секунд, второй 40-50 секунд, после четвертой заварки время увеличивается до 1,5-2 минут.
Поставьте чайник на огонь. От прессованной плитки пуэра отделите кусочек примерно 2-3 см и поместите его в холодную воду.
Согрейте воду в чайнике до температуры 90-95 градусов. Не доводите ее до кипения – перекипевшая вода для приготовления пуэра не годится.
Поместите «оживший» чай в заварочный чайник и залейте горячей водой. Время первой заварки – около 30 секунд, второй 40-50 секунд, после четвертой заварки время увеличивается до 1,5-2 минут.
3
Варка пресованного пуэра
Классический способ приготовления пуэра – варка. Варят чай для того, чтобы получить максимально полезный и вкусный настой. Главный недостаток способа – неэкономность. Чай можно сварить лишь один раз, в то время как одну порцию заварки пуэр можно заваривать до 7-8 раз. Еще один специфический момент – очень трудно получить качественный вареный чай с первого раза. Требуется опыт.
На первом этапе необходимо промыть и «оживить» чай. Сначала трижды промойте необходимое количество прессованного пуэр в холодной воде.
Теперь наберите в чайник воду (мягкую, чистую, лучше горную) и поставьте на огонь. Первая стадия кипения начинается тогда, от дна чайника отделяется пузырек воздуха, поднимается на поверхность воды и лопается с легким щелчком.
На этом этапе необходимо перелить из чайника в какую-нибудь посуду пару чашек воды. Дождитесь, когда со дна чайника, стоящего на огне, начнут подниматься «жемчужные нити» пузырьков, а подкипающая вода примется издавать звук, похожий на шум ветра в деревьях.
Верните в чайник отлитую ранее воду, снова дождитесь «шума ветра». Начните размешивать чай сильными круговыми движениями так, чтобы образовалась воронка. Быстро бросьте в горячую воду чай. Вновь дождитесь «шума ветра» (эта стадия у японцев называется «шум ветра в сосновом бору») и выключите огонь.
Подождите, пока все процессы в чайнике прекратятся, все пузырьки на дне его исчезнут (чтобы наблюдать все процессы взаимодействия воды и чая, лучше варить пуэр стеклянном чайнике). Теперь можно разливать чай по чашкам.
Классический способ приготовления пуэра – варка. Варят чай для того, чтобы получить максимально полезный и вкусный настой. Главный недостаток способа – неэкономность. Чай можно сварить лишь один раз, в то время как одну порцию заварки пуэр можно заваривать до 7-8 раз. Еще один специфический момент – очень трудно получить качественный вареный чай с первого раза. Требуется опыт.
На первом этапе необходимо промыть и «оживить» чай. Сначала трижды промойте необходимое количество прессованного пуэр в холодной воде.
Теперь наберите в чайник воду (мягкую, чистую, лучше горную) и поставьте на огонь. Первая стадия кипения начинается тогда, от дна чайника отделяется пузырек воздуха, поднимается на поверхность воды и лопается с легким щелчком.
На этом этапе необходимо перелить из чайника в какую-нибудь посуду пару чашек воды. Дождитесь, когда со дна чайника, стоящего на огне, начнут подниматься «жемчужные нити» пузырьков, а подкипающая вода примется издавать звук, похожий на шум ветра в деревьях.
Верните в чайник отлитую ранее воду, снова дождитесь «шума ветра». Начните размешивать чай сильными круговыми движениями так, чтобы образовалась воронка. Быстро бросьте в горячую воду чай. Вновь дождитесь «шума ветра» (эта стадия у японцев называется «шум ветра в сосновом бору») и выключите огонь.
Подождите, пока все процессы в чайнике прекратятся, все пузырьки на дне его исчезнут (чтобы наблюдать все процессы взаимодействия воды и чая, лучше варить пуэр стеклянном чайнике). Теперь можно разливать чай по чашкам.
Полезный совет
Для получения оздоровительного эффекта лучше не добавлять в пуэр меда, сахара и иных добавок. Допустима добавка в виде цветов хризантемы.
Варить пуэр можно не только на воде, но и на молоке.
Варить пуэр можно не только на воде, но и на молоке.
Источники:
- Пуэр