Всё о пуэре



Существует два вида пуэра – шэн и шу. Дешевый черный шу имеет запах земли и рыбы, а качественный шу пахнет сухофруктами и орехами. Зеленый шэн, пахнущий копченым листом, не похож на шу ни ароматом, ни вкусом – только внешним видом упаковки и исходным сырьем. Кроме этого, существует еще и белый пуэр, который пахнет июльскими травами и медом. В магазинах чаще всего продают такие виды пуэров, как мини-точа, точа, прессованные брикеты, лепешки, дворцовый пуэр и комки Дракона.

Хороший пуэр не может стоить дешево – например, шэн с 15-летней выдержкой обойдется от двух до пятнадцати тысяч рублей.


Мини-точа из черного пуэра продается в виде 7-8-граммового маленького колпачка, которого хватает на несколько завариваний. Точа внешним видом напоминает гнездо и сделана из более качественного сырья, в котором попадаются веточки с листиками и даже целые листья. Прессованные брикеты практически аналогичны точе, только вид у них другой. Сплюснутые лепешки делаются из самого лучшего сырья. Дворцовый пуэр ценится за удобство, поскольку он продается в рассыпном виде и его не надо вымачивать. Комки «Дракона» являются лучшим видом комкового пуэра, который обладает насыщенным и разнообразным ароматом.

Выбираем пуэр



Чтобы выбрать качественный пуэр, нужно обращать внимание на его характеристики. Так, в первую очередь он должен приятно выглядеть, включать в себя целые листья разных оттенков – коричневых тонов в шу-пуэре и зеленых/светло-коричневых в шене. Белый пуэр должен состоять из белесых листочков, перемежающихся более темными листиками. Шу-пуэры могут пахнуть землей и корой деревьев, однако их преобладающий аромат – табачные и ореховые нотки. Шен-пуэры вполне могут пахнуть дымом.

Хороший пуэр ни в коем случае не должен пахнуть плесенью – ее запах появляется в результате неправильного хранения чая.


Знатоки рекомендуют приобретать количество пуэра на одну заварку – это поможет составить впечатление о том или ином виде чая. Понравившийся сорт можно закупить про запас и не беспокоиться о его сроке годности, ведь пуэр хорошо хранится. Еще одной особенностью пуэра является его неповторимость – купив один вкус, вряд ли получится снова приобрести такой же. При покупке желательно расспросить продавца о фабрике, на который был изготовлен понравившийся вам пуэр, в каком году его собирали и как его лучше заваривать.